Пожар на Троицкой: Советы психолога

Известный одесский психолог Маргарита Коробицына разместила на своей станице в Фейсбук советы, как легче перенести томительное ожидание.

"Чем могу....Пропал без вести....Приходилось сталкиваться в работе, применительно к участникам боевых действий. Но любое исчезновение близкого человека, тем более ребёнка, требует внимания и понимания...Очень кратко могу сказать коллегам и родным вот что...
Переживания очень тяжелые. Оказывают серьезное воздействие на психику и организм в целом. Ум стремится найти для себя объяснение этому исчезновению.
Одна из главных проблем— это признание самого факта, что человек совершенно неожиданно пропал и его нет рядом.
Самая естественная реакция - мысль, о том, что он (она) где-то прячется и еще жив.
Бесследное исчезновение – это всегда утрата без прощания, а на пожаре - еще и потеря при особо тяжелых обстоятельствах,. В данном случае - не поддающимся объяснению,.
При неожиданно возникшем отсутствии сильна надежда на то, что близкий вернется. Нередко. это ведет к состоянию ступора. При этом, возникшая скорбь, может воспринимается как предательство по отношению к пропавшему, чтобы не потерять эту надежды на встречу. Психологическая потеря уже произошла и родные, близкие и знакомые внезапно оказываются в ситуации «психологического раскачивания».
И резкие перепады настроения (надежды к отчаянию, от отчаяния к безнадежности, от безнадежности к надежде) можно считать "нормальными",
Чувство тревоги зашкаливает.
Сильная надежда и вера в благоприятный исход помогают пережить психологический удар.
Безусловно, ожидания,могут быть не основаны на реальных фактах. Но отчаяние возникает только тогда , когда человек не знает, что ему делать и чувствует, что он оказался в тупике. Получается, что родственник
не в состоянии решить важную психологическую проблему. Не способен удовлетворить свою потребность. Состояние отчаяния вызывает злость, порой доходящую до ярости, ужас, страх, панику, неопределенность, неуверенность и безысходность.
Что делать?
Позвольте себе горевать.
Принимайте помощь от других людей.
Помогайте другим.
Гуляйте.
Разбивайте повседневные задачи на маленькие шаги.
Планируйте свое будущее.
Старайтесь увидеть несколько вариантов будущего и предположить разные возможности развития событий.
Делайте конкретный шаг к будущему каждый день.
Молитесь. Делайте то, что предполагает ваше вероисповедание.
Не теряйте надежду", - написала Маргарита Коробицына.

+ 0 -
  • 0
  • 133

Добавить комментарий