Пожар на Троицкой: у спасателей нет ни батутов ни "кубов жизни", а в здании не было системы пожарной безопасности

В колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который находится в сгоревшем здании на улице Троицкая, 25 в Одессе, не было пожарной сигнализации. Об этом глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил на брифинге 8 декабря.

"После совещания выяснилось, что там вообще пожарной сигнализации не было", – сказал он.

Чечеткин также сообщил, что в Украине есть всего пять "кубов жизни" – надувных спасательных батутов. Однако их эффективность невысокая, утверждает глава ГСЧС.

Он заверил, что спасатели обеспечены всем "минимально необходимым для эффективного выполнения заданий".

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил Министерству внутренних дел разработать план мероприятий по противопожарной безопасности на всей территории Украины, а Министерству образования и науки – провести инвентаризацию всех учебных учреждений и навести там "реальный порядок".

Вчера Гончарук, Чечеткин, народный депутат, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, министр образования и науки Украины Анна Новосад, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Трепак были в Одессе.

Арахамия после совещания анонсировал изменения в законодательство по противопожарной безопасности и создание временной следственной комиссии в парламенте, а Гончарук поручил уволить главу департамента образования и науки Одесской ОГА Александра Лончака, а также руководителя областного управления ГСЧС Виктора Федорчака и одного из его заместителей.

Утром 4 декабря пожар вспыхнул на третьем этаже шестиэтажного здания в Одессе на улице Троицкая, 25. В здании располагаются Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАН Украины и ряд других учреждений.

 

Правоохранители считают, что пожар мог произойти из-за неисправности электропроводки или умышленного поджога. Правительство создало комиссию, которая должна до 20 декабря доложить о результатах расследования причин пожара. Следователи установили двух подозреваемых по делу.

По состоянию на утро 8 декабря в результате пожара 10 человек погибли, девять остаются в больницах, еще несколько человек считаются пропавшими без вести, поисковая операция продолжается.

+ 0 -
  • 0
  • 247

Добавить комментарий