Поднятие уровня грунтовых вод в перспективе может стать одной из самых острых проблем Одессы

Поднятие уровня грунтовых вод в перспективе может стать одной из самых острых проблем Одессы. Грунтовые воды – это подтопление подвалов, повреждение подземных коммуникаций и просадки почвы под фундаментами, из-за которых приходят в аварийное состояние дома. 

Сегодня повышенный уровень грунтовых вод наблюдается в большинстве жилых массивов Одессы – от Таирова до поселка Котовского и от Ленпоселка до Отрады.

Почему растет уровень грунтовых вод, что будет дальше и как бороться с этой проблемой, «Інституту розвитку міст» рассказал Евгений Черкез, профессор кафедры инженерной геологии и гидрогеологии, декан геолого-географического факультета Одесского университета им. Мечникова.

Материалы нашей беседы приводим в упрощенном пересказе.

ОБ ИСТОКАХ

Одесса построена на лессовых грунтах. Под ними располагается слой красно-бурых глин. Они имеют водоупорные свойства, поэтому вода скапливается в лессе.

До появления города этого не происходило. Вода, в виде атмосферных осадков частично просачивалась в грунты, но в большем количестве уходила в виде поверхностного стока в балки, лиманы и море.

Но с ростом Одессы и, в первую очередь, из-за частых протечек подземных коммуникаций, вода постепенно накапливалась в лессе. Сегодня грунтовые воды местами залегают на уровне 2-3-5-и метров. То есть практически на уровне подвалов.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЗАСТРОЙКИ

Грунтовые воды снижают прочностные свойства лесса. Грунт уплотняется, уменьшается в объеме, что приводит к просадкам почвы. Кроме того, возрастает его восприимчивость к подземным толчкам. Из-за обводнения и соответствующего уменьшения прочности грунта сейсмичность Одессы выросла на 1 балл.

Изменение свойств лесса еще во времена СССР заставило строителей перейти от ленточных фундаментов к свайным. На них строились дома в 9 и более этажей на Таирова, поселке Котовского и в других районах.

Однако это только ухудшило ситуацию. Дело в том, что сваи создают барражный эффект – то есть служат барьером для оттока грунтовых вод в зоны разгрузки.
На поселке Котовского к 1980 году грунтовые воды местами поднялись до уровня 2,5-3 метра, хотя до строительства жилмассива находились на уровне 15 метров.

Повсеместное строительство зданий на свайных фундаментах привело к тому, что ситуация со временем только ухудшается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Советский академик Федор Саваренский однажды назвал Одессу «букетом инженерно-геологических проблем». Но у нас есть и свои преимущества.

Под слоем водоупорных глин располагается пласт известняка. Он имеет хорошие фильтрационные свойства (в 50 – 100 раз лучше, чем у лессов) – вода легко уходит в зоны разгрузки через пористое пространство и по многочисленным трещинам и пустотам. В 60-80-е годы для отвода этой воды в составе комплекса противооползневых сооружений от Ланжерона до Большого Фонтана была проложена подземная галерея. И сегодня ее суточный дебит превышает 40 тыс. кубометров.

Воду в пласт известняка можно отводить с помощью дренажных скважин. Они располагаются под земной поверхностью. Из лессового грунта вода просачивается сквозь фильтр и уходит по скважине вниз.

Массовое строительство таких скважин началось с 1950-х годов. Сейчас их насчитывается более двух тысяч на трехстах площадках.

В то же время, такой метод водопонижения довольно дорогостоящий. Скважина стоит в среднем около 10 тыс. долларов. Радиус ее влияния – не более 15-20 метров. Со временем они приходят в негодность из-за кольматации (процесс естественного заполнения фильтра из-за попадания частиц грунта и образования минералов).

В 1981 году институт «Укрюжгипрокоммунстрой» разработал Схему водопонижения на территории г. Одесса. Это 6-томный документ, авторы которого предложили три варианта решения этой проблемы.
В итоге, ни один из них не был реализован на практике – как из-за цены вопроса, так и из-за недостаточной эффективности предложенных методов.

Между тем, вопрос подтопления остается очень актуальным для Одессы и со временем не теряет своей остроты.

На иллюстрации – ареал повышенного уровня грунтовых вод на территории Одессы (заштриховано синим) по материалам Генплана.

+ 0 -
  • 0
  • 179

Добавить комментарий