Поднятие уровня грунтовых вод в перспективе может стать одной из самых острых проблем Одессы
Поднятие уровня грунтовых вод в перспективе может стать одной из самых острых проблем Одессы. Грунтовые воды – это подтопление подвалов, повреждение подземных коммуникаций и просадки почвы под фундаментами, из-за которых приходят в аварийное состояние дома.
Сегодня повышенный уровень грунтовых вод наблюдается в большинстве жилых массивов Одессы – от Таирова до поселка Котовского и от Ленпоселка до Отрады.
Почему растет уровень грунтовых вод, что будет дальше и как бороться с этой проблемой, «Інституту розвитку міст» рассказал Евгений Черкез, профессор кафедры инженерной геологии и гидрогеологии, декан геолого-географического факультета Одесского университета им. Мечникова.
Материалы нашей беседы приводим в упрощенном пересказе.
ОБ ИСТОКАХ
Одесса построена на лессовых грунтах. Под ними располагается слой красно-бурых глин. Они имеют водоупорные свойства, поэтому вода скапливается в лессе.
До появления города этого не происходило. Вода, в виде атмосферных осадков частично просачивалась в грунты, но в большем количестве уходила в виде поверхностного стока в балки, лиманы и море.
Но с ростом Одессы и, в первую очередь, из-за частых протечек подземных коммуникаций, вода постепенно накапливалась в лессе. Сегодня грунтовые воды местами залегают на уровне 2-3-5-и метров. То есть практически на уровне подвалов.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЗАСТРОЙКИ
Грунтовые воды снижают прочностные свойства лесса. Грунт уплотняется, уменьшается в объеме, что приводит к просадкам почвы. Кроме того, возрастает его восприимчивость к подземным толчкам. Из-за обводнения и соответствующего уменьшения прочности грунта сейсмичность Одессы выросла на 1 балл.
Изменение свойств лесса еще во времена СССР заставило строителей перейти от ленточных фундаментов к свайным. На них строились дома в 9 и более этажей на Таирова, поселке Котовского и в других районах.
Однако это только ухудшило ситуацию. Дело в том, что сваи создают барражный эффект – то есть служат барьером для оттока грунтовых вод в зоны разгрузки.
На поселке Котовского к 1980 году грунтовые воды местами поднялись до уровня 2,5-3 метра, хотя до строительства жилмассива находились на уровне 15 метров.
Повсеместное строительство зданий на свайных фундаментах привело к тому, что ситуация со временем только ухудшается.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Советский академик Федор Саваренский однажды назвал Одессу «букетом инженерно-геологических проблем». Но у нас есть и свои преимущества.
Под слоем водоупорных глин располагается пласт известняка. Он имеет хорошие фильтрационные свойства (в 50 – 100 раз лучше, чем у лессов) – вода легко уходит в зоны разгрузки через пористое пространство и по многочисленным трещинам и пустотам. В 60-80-е годы для отвода этой воды в составе комплекса противооползневых сооружений от Ланжерона до Большого Фонтана была проложена подземная галерея. И сегодня ее суточный дебит превышает 40 тыс. кубометров.
Воду в пласт известняка можно отводить с помощью дренажных скважин. Они располагаются под земной поверхностью. Из лессового грунта вода просачивается сквозь фильтр и уходит по скважине вниз.
Массовое строительство таких скважин началось с 1950-х годов. Сейчас их насчитывается более двух тысяч на трехстах площадках.
В то же время, такой метод водопонижения довольно дорогостоящий. Скважина стоит в среднем около 10 тыс. долларов. Радиус ее влияния – не более 15-20 метров. Со временем они приходят в негодность из-за кольматации (процесс естественного заполнения фильтра из-за попадания частиц грунта и образования минералов).
В 1981 году институт «Укрюжгипрокоммунстрой» разработал Схему водопонижения на территории г. Одесса. Это 6-томный документ, авторы которого предложили три варианта решения этой проблемы.
В итоге, ни один из них не был реализован на практике – как из-за цены вопроса, так и из-за недостаточной эффективности предложенных методов.
Между тем, вопрос подтопления остается очень актуальным для Одессы и со временем не теряет своей остроты.
На иллюстрации – ареал повышенного уровня грунтовых вод на территории Одессы (заштриховано синим) по материалам Генплана.