СБУ совместно с таможней запустили единую онлайн-систему досмотра товаров

Служба безопасности Украины совместно с Государственной таможенной службой осуществила первое поручение о проверке товаров в онлайн-форме. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Запрос был направлен на проведение осмотра партии товаров широкого потребления и электротехники на Одесской таможне.

Процесс отправки поручений происходит через онлайн-форму с прозрачным и понятным алгоритмом действий. Правоохранители вносят всю информацию в специальную электронную форму, которая попадает в центральный аппарат таможни и централизованно вносится в программно-информационный комплекс. Он обеспечивает автоматизированное срабатывание по рисковым поставкам.

Ранее «ориентирование» о проведении таможенного досмотра направлялись от СБУ и других правоохранительных органов к конкретному таможенному посту в бумажном виде. Это приводило к тому, что на уровне центральных аппаратов таможни и правоохранительных органов невозможно было отследить количество и результативность таких «запросов». Такая процедура увеличивала количество злоупотреблений на местах. Запуск централизованной отправки через электронную систему поручений минимизирует эти явления.

«Такое нововведение – яркая иллюстрация изменений, которые уже происходят в стране. Речь идет не только о новом способе отправки поручений, а о построении новой системы, где с каждым шагом устанавливаются четкие и прозрачные правила. Системы, которая позволяет работать на опережение – не бороться с последствиями, а нейтрализовать коррупцию на старте», – заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

«Мы максимально переводим всю работу в электронный вид и минимизируем влияние человеческого фактора. Особенно в вопросах проверок от правоохранителей на таможенных пунктах. Ведь бумажные поручения невозможно отследить и они могли «потеряться» на таможне. Теперь мы максимально сконцентрируем всю эту информацию в одном месте и будем контролировать процесс проверок», – прокомментировал запуск первого онлайн-поручения глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

+ 0 -
  • 0
  • 122

Добавить комментарий