Приготовились! Нововведения-2020

В 2020 году в Украине вступает в силу ряд нововведений, влияющих на повседневную жизнь населения. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми новациями.

Прожиточный минимум и зарплата

С нового года прожиточный минимум увеличивается на 162 грн. и составит 2102 грн. В июле прожиточный минимум вырастет до 2197 грн., в декабре – до 2270 грн. Минимальная зарплата в 2020 году будет составлять 4 723 грн.

Привязку прожиточного минимума к зарплатам, штрафам и другим выплатам отменили в декабре 2019 года.

Пересчет пенсий

Бюджетом на новый год предусмотрен автоматический перерасчет пенсий, он должен состояться с 1 марта. При перерасчете учитываются стаж, уровень зарплаты человека до выхода на пенсию, показатель средней зарплаты по стране. До перерасчета размер минимальной пенсии составит 1638 гривен.

Рост налогов для ФЛП

В этом году ФЛП первой группы будут платить 1249,26 грн. в месяц, из которых 1039,06 грн. – ЕСВ, 210,2 грн. – единый налог. Для второй группы выплаты составят 1983,66 грн. (1039,06 грн. ЕСВ и 944,6 грн. единый налог). Единый налог для ФЛП третьей группы будет зависеть от размера дохода и выбранной системы платежей: 3% дохода для тех, кто платит НДС; 5% дохода для тех, кто не платит НДС.

Новые счета для налогов

С нового года меняются реквизиты счетов для зачисления налогов, сборов и других доходов бюджета. Данные о реквизитах бюджетных счетов, которые будут введены в действие с сегодняшнего дня, разместят на сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГНС в разделе «Бюджетные счета».

Монетизация субсидий

Теперь украинцы могут в любое время подавать заявления о переходе на наличную денежную форму выплат на услуги ЖКХ. До 2020 года действовало ограничение, не позволявшее украинцам обращаться за монетизацией после 15 октября (на отопительный период) и 15 мая (на летне-осенний период).

Цены на газ

В соответствии с договоренностями между Украиной и МВФ, с 1 января украинцы должны платить рыночную цену за газ. Чтобы защитить население от чрезмерных колебаний, Кабмин ввел «страховую цену», фиксирующую стоимость голубого топлива на определенном уровне.

Украинцы могут выбрать один из двух вариантов: платить по гарантированной цене, действующей до конца квартала, или по рыночным ценам. По умолчанию будет действовать гарантированная цена, но при желании можно перейти на оплату по ценам рынка.

«Страховая цена» составит 6961 гривен за тысячу кубометров с учетом НДС. Конечная стоимость будет зависеть от тарифов на транспортировку и может составить около 8000 гривен.

Недвижимость и сборы за нее

Для отелей и хостелов поднимается туристический сбор. За одного внутреннего туриста придется платить 23,62 грн./ночь, за иностранного – 236,15 грн./ночь.

Налог на недвижимость из-за роста минимальной зарплаты поднимается до 70,85 грн. за квадратный метр. При этом предельный размер налога за квадратный метр не должен превышать 1,5% минимальной зарплаты.

Штрафы для «евробляхеров»

С 1 января должны были вступить в силу штрафы для владельцев авто на еврономерах, но в декабре власти и «евробляхерам» удалось прийти к компромиссу. На заседании Кабмина 14 января рассмотрят два законопроекта об упрощении растаможки и отсрочки введения штрафов на полгода.

После рассмотрения в Кабмине законопроекты передадут в Верховную Раду. У парламента будет месяц на принятие конкретного решения. Полиция пообещала не штрафовать «евробляхеров» до принятия новых законов.

Производство спирта

С этого года государство теряет монополию на производство спирта. Такая норма содержится в законе, который 11 декабря был подписан президентом. Лицензию на производство спирта может получить субъект хозяйствования любой формы.

Закон предусматривает легализацию экспорта и меры по защите отечественного производителя. Так, до 1 января 2022 года импорт спирта будет разрешен только для уполномоченных Кабмином госпредприятий.

Рынок земли

В 2020 году должен начать работу рынок земли. Как именно это будет происходить и на каких условиях, до сих пор точно неизвестно. Предварительно обещают, что землю будут продавать только украинцам и украинским компаниям, а вопрос о допуске иностранцев будет решаться на всеукраинском референдуме.

Продолжение медреформы

До 2020 года украинцы обращались к семейным врачам, деньги которым государство выплачивало в зависимости от количества пациентов. С апреля 2020 года принцип «деньги ходят за пациентом» распространят на медучреждения, оказывающие специализированную помощь (диагностика, прием родов, операции и т. д.).

Перепись населения

На этот год запланирована первая за 19 лет перепись населения, она должна пройти в ноябре-декабре. Результаты переписи будут использоваться при реализации программы «Государство в смартфоне» и при расчете бюджетных показателей.

Избирательный кодекс

В 2020 году начинает действовать Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную систему выборов с открытыми списками. Теперь избиратели будут голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке.

Кодекс гарантирует, что при прохождении 5% барьера первые девять кандидатов из партийного списка попадают в Раду. От партий требуется соблюдение гендерного баланса, в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух лиц каждого пола.

Общегосударственные выборы, президентские и парламентские, могут проводиться одновременно с местным референдумом или местными выборами (внеочередными, повторными, промежуточными, дополнительными).

Отмена депутатской неприкосновенности

В 80-й статье Конституции больше нет упоминаний о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность, и что они не могут быть привлечены к уголовной ответственности без разрешения Рады. С другой стороны, депутаты теперь не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания, за исключением оскорблений и клеветы.

Ходатайства о разрешении на задержание и арест больше не нужно согласовывать с генпрокурором. Досудебным расследованием уголовных производств против депутатов смогут заниматься только НАБУ и центральный аппарат ГБР.

+ 0 -
  • 0
  • 199

Добавить комментарий