В Одессе создадут самую большую в мире скульптуру из монет

В Одессе создадут самую большую в мире скульптуру из монет: высота - 6 метров, вес - 2 тонны.
1-го октября НБУ вывел из обращения монеты номиналом 1,2 и 5 копеек. Эти монеты - первые металлические деньги Независимой Украины.

Известный скульптор Кирилл Максименко объявил о сборе монеток для создания шестиметровой скульптуры #свои5копеек.
Цель проекта - сохранить первые металлические деньги Украины, объединить всю Украину, доказать важность каждого, и даже 5 копеек.
«Говорите, 5 копеек ничего не стоят? Я хочу создать скульптуру, которая станет достопримечательностью и увековечит наши первые железные деньги. 1, 5 и поздняя 2 копейки — из нержавеющей стали, а, значит, отлично соединяются методом сварки. Какого размера будет арт-объект? Зависит только от вас! Это шанс действительно по делу вставить #свои5копеек. Чем больше монет соберем, тем большим будет арт-объект — уличная скульптура, которая появится в Одессе. Где — решим позже. А пока приносите, пожалуйста #свои5копеек» - Кирилл Максименко.
Проект объединил всю Украину. Пятикопеечные монетки собирают и присылают в Одессе, Киеве, Львове, Ровно, Днепре, Доброславе, Южном, Ужгороде.
В мире нет аналогов скульптуры и нескоро появится. Ведь не было прецедентов по столь масштабному выводу монет из оборота. Сейчас украинцы уже собрали 87% от необходимого объема монет, готов эскиз проекта в 3D и даже мастер-модели.
18 января состоится презентация одной из трех частей мастер-модели - имеет 2 метра в длину и приварка первых монет проекта.


Автор проекта - скульптор по металлолому, автор Руки Стива Джобса. Работы находятся в публичных пространствах Украины и Кипра.

+ 0 -
  • 0
  • 222

Добавить комментарий