Украина отказалась от идеи таможенного союза с ЕС

После давосского форума намечено заседание Совета ассоциации Украина-ЕС. Правительство добивается расширения квот на поставки в Европу, и «промышленного безвиза». Но эксперты скептичны - темпы украинского экспорта в ЕС замедляются.

Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина больше не претендует на создание таможенного союза с Евросоюзом.

«Таможня. Мы отказались от идеи вхождения в таможенный союз, но мы хотим максимально упростить все таможенные процедуры, интегрировать Украину в максимальное количество форматов, которые будут способствовать прохождению товаров через таможенную границу», - сказал Кулеба во время публичной дискуссии «Амбиции Украины в отношениях с ЕС в 2020 году».

В таможенный союз ЕС входят все государства Евросоюза, а также Турция. Проверки и формальности на границах между членами таможенного союза ЕС отменены. Отменены таможенные пошлины и ограничения между странами-членами, а также введен единый внешний тариф в отношении товаров третьих стран.

Такой страной и является Украина. В отношении нее действуют квоты беспошлинного ввоза товаров, предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС. Дмитрий Кулеба напомнил, что в 2018-2019 гг. Украина полностью или частично исчерпывала европейские квоты по 32 товарным позициям.

«Это означает, что нам уже тесно в этих условиях», - пояснил он.

Отметим, что об изъянах соглашения об ассоциации неоднократно заявлял владелец «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», миллиардер Юрий Косюк, который был первым заместителем главы Администрации президента, а затем внештатным советником Президента Петра Порошенко.

Еще в 2016 году, когда положения зоны свободной торговли с ЕС только начинали действовать, миллиардер заявлял: «Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками».

Он пояснял, что Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн. «Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования», - говорил Косюк.

В 2017 году Порошенко педалировал идею присоединения Украины к таможенному союзу ЕС. Тогда компания Rasmussen Global, основанная бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, представила аналитический отчет о возможности такого союза. Презентация прошла во время форума Yalta European Strategy.

В исследовании отмечалось, что положительный экономический эффект от таможенного союза станет возможным лишь в ситуации, когда экспорт в ЕС будет составлять 80-85% от всего экспорта Украины. В ту пору доля ЕС в структуре украинского экспорта составляла 37%, и аналитики рассуждали о перспективе таможенного союза в течение 5-7 лет (а по данным 2019 года доля стран ЕС в экспорте из Украины составила 42%).

Кроме того, при вступлении в таможенный союз с ЕС, Украина потеряла бы режим свободной торговли с Беларусью и странами центральной Азии. А беспошлинный режим для сельхозпродукции могла бы и не получить. У Турции его нет.

Комитет ассоциации Украина-ЕС уже приступил к обсуждению пересмотра Соглашения об ассоциации. Первое заседание по этому вопросу проходило 18-19 ноября в Брюсселе. Речь шла о расширении квот.

Слова «пересмотр» представители Украины избегали, называя его «обновлением». По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торгового представителя Украины Тараса Качки, разговор касался текста соглашения.

«Мы считаем, что любое обновление или просмотр — это развитие соглашения», - отмечал эксперт.

Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк считает, что соглашение нужно пересматривать, а не расширять квоты. Он считает, что расширение станет «решением в пользу определенных олигархов, которые занимаются торговлей мясом птицы и зерна».

«Гражданам расширение квот ничего не даст. Нужно переписать экономическую часть договора об ассоциации с ЕС. Она ставит Украину на место раба, который должен постоянно, о чем –то просить и не может ничего продать, и заключить договоры с другими странами», - поясняет эксперт.

По его словам, соглашение об ассоциации нужно пересматривать в части сертификации продукции. Эксперт считает, что при запросе на расширение квот, ЕС предоставит «небольшую подачку», но для развития страны она бесполезна.

«Квоты распространяются только на сырьевые товары. Такие как зерно, молочная продукция, курятина и так далее. Товары, которые характерны для экспорта отсталых стран», - отмечает Степанюк.

Впрочем, власть добивается именно расширения квотирования. Так, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявлял, что украинская сторона будет бороться за увеличение беспошлинных квот.

По словам вице-премьера Дмитрия Кулебы, вопросы таможенных процедур Украина будет отстаивать в ходе заседания Совета ассоциации, которое состоится в Брюсселе 28 января.

Отметим, что в конце декабря Президент Зеленский подписал об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора. Это был последний документ необходимый для переговоров о получении Украиной так называемого «промышленного безвиза». Такой «безвиз» будет означать, что производителям непищевой продукции не нужно будет проходить сертификацию в Евросоюзе. Европа признает украинскую сертификацию. Считается, что тогда в Европу потечет украинская продукция с более высокой добавленной стоимостью.

Однако эксперты отмечают, что переговорный процесс стартовал еще в далеком 2005 году. И когда он закончится - неизвестно. Тем временем темпы украинского экспорта в ЕС замедляются (в 2017 году он увеличился на 30%, в 2018 – на 15%, а в прошлом году на 6%). Промышленное производство в Украине не растет (в ноябре по данным Госстата, падение промышленности ускорилось до 7,5%).

Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина хочет «актуализировать» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Главная история для нас в этом году - это знаменитый «промышленный безвиз», об этом уже 100-500 раз говорилось. Много есть нюансов. Но я вас уверяю, что правительство Украины настроено пройти этот путь до успешного для обеих сторон - Украины и ЕС – результата», - подчеркнул он.

Эксперты полагают, что в ходе Всемирного экономического форума в Давосе украинская делегация может встретится с новым руководством Евросоюза. Но официального перечня встреч Президента Зеленского и премьер-министра Гончарука обнародовано не было.

Политолог Вдадимир Фесенко отметил в СМИ: «Традиционно на площадке Давоса происходят встречи представителей украинской делегации с нашими партнерами. Вполне возможно, что в нынешнем году Зеленский встретится с представителями МВФ, новым руководством Евросоюза».

+ 0 -
  • 0
  • 113

Добавить комментарий