Неправильная ОТГ? Жителей Фонтанки лишают канализации

21 декабря на 54 внеочередной сессии Фонтанского сельсовета было принято решение о добровольном объединении населенных пунктов в Фонтанскую ОТГ. За данное решение проголосовали 17 из 26 депутатов, против был только один голос. Накануне сессии прошел опрос граждан. Первый формат создания ОТГ состоял из трех сел: Фонтанка, Новая Дофиновка и Вапнярка. Второй, более широкий формат, предусматривал кроме трех сел присоединение села Крыжановка, поселка Лески, Александровки и Светлого. По результатам опроса, преимущество за первым форматом — за него проголосовали 2008 человек, в то время как за широкий формат отдано 1566 подписей. Депутаты Фонтанского сельсовета проголосовали за первый вариант объединения — трех сел: Фонтанка, Новая Дофиновка и Вапнярка.
Однако данный вариант ОТГ не устраивает одного из местных магнатов – руководителя ООО «Ривьера Девелопмент» Михаила Партикевича. Именно по его указке весь подготовительный этап на депутатов давили, предлагая выбрать «лучший вариант ОТГ». А после сессии стали откровенно угрожать.

В качестве главного объекта угроз стал проект долгожданной канализации Фонтанки. Именно его и пообещали местным депутатам и, соответственно, местным жителям, заморозить из-за неправильного решения об объединении.
Накануне весенних выборов проект строительства канализации был подарен сельсовету Фонтанки всего лишь за 1 гривну ООО «Ривьера Девелопмент». А сэкономленные 1,5 млн грн должны были пойти как раз на строительство самой канализации.
Также удалось сэкономить 3 млн грн, который Фонтанский сельский совет должен был бы заплатить в качестве целевого взноса на развитие городских сетей водоотведения. В общем было изыскано 11 млн грн, все эти поступления в бюджет были направлены на реализацию проекта.
Проведен тендер и подрядная организация приступила к работам. Но, оказалось, что виртуальный «одногривневый» проект не имеет ничего общего с реальностью. В нем не была предусмотрена система энергоснабжения, отсутствовали целые улицы, или наоборот, вдруг появлялись новые микрорайоны. В Фонтанке, где проблема подтопления, стоит во главе с оползневыми процессами, в проекте за 1 гривну были указаны сухие грунты. Это свидетельствует о том, что при разработке проекта геологические изыскания не проводились.
В большей части проекта от ООО «Ривьера Девелопмент» была спроектирована напорная канализация, потому что сэкономили на геодезической съемке, спроектировав везде насосные колодцы, что в первую очередь, увеличило стоимость строительства и удорожало дальнейшую эксплуатацию канализации, (оплата за электроэнергию и регулярная профилактика насосов). По мнению специалистов, можно было сделать качественную топосъемку и, учитывая естественные уклоны, спроектировать самотечную канализацию. Этого не было сделано т.к. за основу был взят проект 2009 года и не выходя с кабинетов ООО «Ривьера Девелопмент», «нарисовали» одногривневый проект.
Следует отметить, что проект за 1гривну получил только два положительных заключения, в части «мiцностi i надiйностi» и в части сметной документации, а должен был проходить еще по минимум 5 направлений экспертиз:
1. охрана труда,
2. пожарная безопасность,
3. экологическая безопасность,
4. санитарное благополучие,
5. эксплуатационная безопасность.
Пришлось останавливать работы и заказывать новый проект прокладки канализации.
Новый проект, в котором были учтены все проблемные нюансы Фонтанки, прошел все необходимые экспертизы, и должен был быть утвержден. Но, по личному звонку местного олигарха, проект заморозили. Соответственно работы проводить нельзя, а значит, обещанную канализацию жители Фонтанки не получили и не получат в ближайшее время.А все из-за неправильного голосования местных депутатов по формату ОТГ, о чем неоднократно заявил помощник народного депутата Игоря Васильковского, по совместительству помощник депутата Одесского облсовета Игоря Учителя и, опять-таки, по совместительству сотрудник строительной компании «Ривьера Девелопмент» Дмитрий Ковбасюк.
«Наша команда выступает за создание Фонтанской ОТГ в «формате четырех». Это позволит создать экономически обоснованную громаду, которую будут представлять профессионалы и несколько депутатов – лучшие из лучших, работающих на благо наших сел. В свою очередь, Фонтанский сельсовет пытается сохранить старый порядок, присоединив к себе небольшое село Дофиновка, оставаясь при власти уже в ОТГ. Именно поэтому мы хотим качественное обновление власти, экономически обоснованную громаду и выступаем за «формат четырех», — правдиво объяснил позицию своих хозяев помощник депутатов.
Правда, умолчал о желании ООО «Ривьера Девелопмент» не только спроектировать, построить и, что самое главное, управлять канализацией, и, таким образом, шантажировать жителей.
Они просто хотят на ключевые должности поставить своих людей.
В итоге, проект строительства канализации остановлен. Таким нехитрым способом жителям Фонтанки, а также местным депутатам «намекнули», что их решение о создании ОТГ – неправильное.
Примечательно, что объединяться с Фонтанкой не хотят жители той самой Крыжановки, которую так упорно пропихивают в новую ОТГ люди местного магната. О позиции Крыжановки четко заявила местный председатель Наталья Крупица в комментариях под недавним обсуждением вопроса создания ОТГ «Я слышала эту информацию. Свой голос должен сказать народ, новой власти и молодой команде ОДА хорошенько надо подумать над принятием этого решения, если они к этому придут. Даже рассмотрение данного вопроса ударит по рейтингу и вызовет массу недовольства и недоверия к власти, а впереди местные выборы».

+ 0 -
  • 0
  • 207

Добавить комментарий