В Одесском СИЗО отрицают убийство заключенного

3 февраля Государственное бюро расследований опубликовало информацию о том, что следователи расследуют смерть заключенного в одесском СИЗО. Якобы работники СИЗО пустили двоих заключенных избить третьего, а после закрыли последнего в карцере, где он и умер. Сегодня Южное межрегиональное управление по вопросам исполнения уголовных наказаний опровергло эту информацию.

На своей странице в Facebook ведомство заявило, что 1 февраля в СИЗО действительно констатировали биологическую смерть заключенного Д. в одной из камер. Согласно врачебному освидетельствованию, признаков насильственной смерти не обнаружено, любые телесные повреждения также отсутствуют.

Также ведомство опровергло, что заключенный Д. помещался в карцер.

При этом отметили, что сейчас представители Министерства юстиции Украины проводят в СИЗО проверку. Руководство Министерства юстиции и администрация СИЗО собираются провести служебное расследование. По данному факту правоохранительные органы внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований, сейчас ведется следствие.

Фото с сайта омбудсмена
Также региональный представитель Уполномоченного по правам человека в Одесской области Геннадий Грозов посетил изолятор, чтобы проверить информацию об убийстве. Это указано на сайте омбудсмена.

Как удалось выяснить региональному представителю, погибший заключенный находился в СИЗО с октября 2018 года. В камеру его поместили 30 января после этапирования из Любашевского районного суда. По словам сокамерников, он не жаловался на состояние здоровья или физическое насилие со стороны работников СИЗО.

1 февраля в 5 часов утра сосед по камере обнаружил его мертвым и сообщил об этом дежурному. Медицинская сестра прибыла в камеру через 5-7 минут. Другие заключенные сообщили Грозову, что у умершего было немало медицинских препаратов, которые обнаружили и изъяли в присутствии заключенных работники прокуратуры при проведении следственных действий.

Подельник умершего по уголовному делу рассказал, что когда их вместе этапировали в суд и обратно, умершего не избивали и он не жаловался на состояние здоровья. Он также рассказал, что умерший употреблял наркотики.

+ 0 -
  • 0
  • 211

Добавить комментарий