В Одессе наметилась тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей

Эпидсезон 2019-2020 годов по ОРВИ и гриппу начался с октября 2019 года и продлится до мая текущего года. С сентября на постоянном контроле департамента здравоохранения Одесского городского совета находится реализация комплексных мероприятий по профилактике и противодействию распространения ОРВИ и гриппа.

Проведена подготовка амбулаторных и стационарных медучреждений Одессы к периоду роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, обеспечен контроль наличия медикаментов, дезсредств, оборудования и средств индивидуальной защиты от респираторных инфекций.

В начале эпидсезона специалисты дали предварительный прогноз заболеваемости ОРВИ и гриппом, который на данный момент подтвердился. Первая волна заболеваемости, которую прогнозировали на конец декабря, была незначительной — рост числа заболевших ОРВИ и гриппом составил около 5-7%.

С учетом роста заболеваемости для предотвращения дальнейшего распространения гриппа и ОРВИ приказом департамента здравоохранения Одесского горсовета с 28 декабря 2019 года введены ограничительные мероприятия в городских медучреждениях, в том числе: масочный режим, ограничение посещения пациентов в стационарах и усиленное проведение дезинфекционных мероприятий. После этого было отмечено небольшое снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В соответствии с прогнозами медиков, в конце января - начале февраля была отмечена вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе. По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», в период с 24 по 30 января 2020 года отмечены рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 27%, превышение эпидемического порога.

С учетом того, что три четверти всех заболевших ОРВИ и гриппом составили дети, 27 января на заседании городского штаба по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) было принято решение во всех школах Одессы с 28 января ввести карантинно-ограничительные мероприятия и приостановить учебный процесс на две недели.

«Принятые меры привели к снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детского населения. Если бы карантин не был своевременно введен, то рост заболеваемости среди детей был бы намного значительнее. Разграничительные мероприятия, когда дети остались дома и избежали контакта с заболевшими, дали положительные результаты», - отметила начальник отдела охраны материнства и детства городского департамента Анна Лунева.

По данным городской клинической инфекционной больницы, количество госпитализаций детей с гриппом и ОРВИ с момента введения карантина демонстрирует тенденцию к уменьшению. Если ранее каждый день в инфекционную больницу поступали 35-40 детей, то за последние три дня это число снизилось: за предпоследние сутки госпитализированы 19 детей, за последние сутки - 7 детей. Данные показатели подтверждают правильность предпринятых ограничительных мероприятий.

Поскольку число заболевших ОРВИ и гриппом продолжает оставаться высоким, решение о прекращении или продлении карантина будет приниматься городской комиссией ТЭБ и ЧС.

+ 0 -
  • 0
  • 94

Добавить комментарий