Южненский горсовет обратился к руководству страны по проблематике ОПЗ

На заседании сессии Южненского горсовета 3 февраля депутаты единогласно поддержали решение руководства Одесского припортового завода обратиться к президенту страны, в Кабинет министров Украины и Фонд госимущества. Причина обращения – возможная реструктуризация завода, которую на предприятии намерены не допустить.

Как объяснил Владимир Дрибноход, председатель профкома ОПЗ, вновь возникла угроза целостности завода. По его словам, «Укрхимтрансаммиак», курирующий работу аммиакопровода «Тольятти-Одесса», (который заканчивается на территории завода), выступил с инициативой вычленить цех по перегрузке аммиака из единого комплекса ОПЗ и передать его в свое управление. Дрибноход обратился с просьбой к южненским депутатам совместно направить письмо к правительству, чтобы Владимир Зеленский и Кабмин вмешались в ситуацию и уже на начальном уровне переговоров с «Укрхимтрансаммиаком» не принимали такого решения по заводу.

«Одесский припортовый завод – это единый комплекс, который производит продукцию, которую сам же и перегружает. Параллельно мы всегда выполняли услуги по перегрузке аммиака, который поступает по аммиакопроводу из Тольятти. За 30 лет работы на заводе не было ни одной чрезвычайной ситуации, которая вызвала бы экологическую катастрофу. Уже не однократно «Укрхимтрансаммиак» выступает с инициативой, чтобы цех по перегрузке аммиака был вычленен из единого комплекса ОПЗ. В 2005-2007 году такие намерения вызвали протесты среди общественности Южного и Одессы, мы проводили митинги и тогда удалось отстоять целостность предприятия. Сейчас, с приходом новых людей в управление «Укрхимтрансаммиака», Фонд госимущества и Минэкономики, этот вопрос поднимается снова. По нашим сведениям, первое совещание уже состоялось, но туда не приглашаются представители ОПЗ. Сейчас мы поднимаем всю необходимую документацию, которая подтверждает, что отделять цех от единого комплекса категорически нельзя. Это может вызвать техногенно-экологическую катастрофу, только на ОПЗ есть специалисты всех необходимых служб, которые гарантируют безопасность. Основываясь на этом, мы считаем, что разделение единого производственно-технического комплекса, которым является ОПЗ, на отдельные части его реструктуризации (выделение цеха перегрузки аммиака и передача его предприятию «Укрхимтрансаммиак») – является экологически чрезвычайно опасным» – озвучил Владимир Дрибноход, председатель профкома ОПЗ, депутат Южненского горсовета.

Во время заседания сессии временно исполняющий обязанности директора ОПЗ Сергей Назаренко отметил, что сложившаяся ситуация стала неожиданностью для руководства предприятия. В настоящее время завод находится на стадии предприватизационной подготовки и такие действия с вычленением цеха считает попыткой сорвать приватизацию, которая должна состояться уже в этом году.

«Сейчас работают американские советники по приватизации совместно с нашими специалистами. И вот всегда эта тема возникает вдруг перед самой приватизацией. Завод ведь рассматривается для приватизации, как единый комплекс, включая все подразделения, в том числе и цех по перегрузке аммиака. Техническое состояние в «Укрхимтрансаммиаке» сегодня, мягко говоря, вызывает определенные трудности. Завод на протяжении многих лет своей работы постоянно занимался модернизацией с целью обеспечения экологической безопасности, ведь у нас крупнейший склад аммиака в Европе и сегодня мы вложили около 500 млн долларов в содержание этого комплекса и продолжаем работы. К сожалению, предыдущим руководством был подписан кабальный договор с Россией на перекачку аммиака, почему-то он подписан на 15 лет, без права украинских предприятий менять его условия, он заканчивается в следующем году. Поэтому сегодня возникла срочная необходимость продлить все эти соглашения и опять поставить страну в невыгодное положение. Мы выпускаем 1 млн тон аммиака, начали отгружать цистерны от других предприятий и есть другие возможности у нас для того, чтобы не зависеть от работы аммиакопровода. Мы уже разработали модель по приемке аммиака в наше хранилище от судов», – озвучил Сергей Назаренко, в.и.о. директора ОПЗ, депутат Южненского горсовета.

Напомним, на экспорт в прошлом году завод перегрузил 2 548,5 тыс. тонн аммиака, из них — 18,6 тыс. тонн собственного производства; 352,3 тыс. тонн карбамида, из них — 288,5 тыс. тонн собственного производства (т.е. почти 89% от общего объема выпущенного карбамида). Для отечественных потребителей на внутренний рынок было отгружено 76,8 тыс. тонн аммиака, из них — 3,4 тыс. тонн собственного производства, а также 3,6 тыс. тонн карбамида.

+ 0 -
  • 0
  • 139

Добавить комментарий