Украинцам придется покупать трудовой стаж - хитрая схема сработала

Согласно проводимой реформе пенсионного обеспечения, уже в 2020 году украинские граждане должны будут иметь как минимум 27 лет страхового стажа для того, чтобы получить право выйти на пенсию. Ежегодно данное требование будет повышаться, вплоть до 2028 года, когда на пенсию смогут выйти только граждане, имеющие 35 лет стажа официальной работы с произведением необходимых страховых взносов. Те, кому для выхода на пенсию не хватает стажа работы, могут докупить недостающие годы, сообщает vesti-ua.
По прогнозам экспертов, уже к 2028 году около половины граждан, достигших пенсионного возраста, не смогут выйти на пенсию по причине нехватки страхового стажа.

Действующее законодательство предусматривает покупку недостающего страхового стажа, вплоть до 5 лет, причем цена одного года составит приблизительно 25 тысяч гривен. Два года обойдутся в 44885 грн, три – 59847 грн, четыре – 69820 грн, пять – 74808 грн. Как становится понятно, на цену покупки стажа действует коэффициент, который уменьшается с увеличением лет покупаемого стажа.

Однако такие цены будут действовать только до следующего роста социальных показателей, таких как «минималка», ЕСВ и т.д.

В то же время, покупка стажа доступна и в рассрочку, при этом коэффициент на такую покупку не действует. Однако выход на пенсию будет возможен только после погашения рассрочки.

Глава комитета Рады по соцполитике Галина Третьякова продолжает намекать на необходимость повышения возраста выхода на пенсию в Украине. Так, недавно она сравнила нашу страну с Японией, где говорят о возможности увеличения пенсионного возраста до 72 лет. По словам Третьяковой, число долгожителей в Украине говорит о том, что пенсионный возраст вполне можно повысить.

Также мы писали о том, что согласно исследованию Всемирного банка, в случае, если пенсионная система Украины не изменится, пенсию по формуле у нас смогут получать только 40% граждан.

+ 0 -
  • 0
  • 207

Добавить комментарий