СНБОУ поручил правительству восстановить санэпидемслужбу

Об этом вчера сообщил секретарь Совбеза Алексей Данилов. Непонятно, как быстро Кабмин выполнит это поручение. В Минздраве говорят только о возвращении должности главного санитарного врача. А премьер-министр Гончарук вводит температурный скрининг на границе, и успокаивается тем, что в Европе только 3% зараженных. Нам из Борисполя сегодня пишут, что проверка пассажиров из Италии идет так себе.
Вчера был день атаки китайского коронавируса на Европу. В Италии за два дня уже семеро умерших, и 229 - с подтвержденным заболеванием вирусом Covid-19. Более 50 населенных пунктов на севере страны закрыты на карантин. Некоторые страны начали закрывать сообщение с Италией. Итальянцы в панике, а выдержанная Германия признала, что эпидемия коронавируса достигла Европы.

Но наш МИД уверенно заявляет: украинцев среди зараженных в Италии нет. Это из 230 тыс. проживающих там только по официальной статистике? Эвакуировать украинцев из Италии не будут. А наши 25 соотечественников из экипажа лайнера Diamond Princess, пришвартованного на карантин у берегов Японии, отказались возвращаться на родину. Двое из них сейчас в больнице. Конечно, причиной отказа сразу поспешили назвать «горячий» прием эвакуированных из Китая в Новых Санжарах. На самом деле, уверены, наши моряки знают, что на судне они получат защиту и лечение от японских властей, которых не будет в Украине. Когда некому организовать санитарно-эпидемиологические мероприятия, в этом никто в Украине не может быть уверен.

Проверка состояния здоровья пассажиров международных рейсов в аэропортах сводится к измерению температуры тела. Оценивают состояние здоровья пограничники. Глава Минздрава Зоряна Скалецкая для успокоения украинцев осталась с эвакуированными в санатории в Новых Санжарах. Не понятно, как это поможет предотвратить панику, если тот, кто должен организовать противоэпидемиологические меры, изолирован и работает дистанционно.

Свет на позицию Минздрава вчера пролил ее Виктор Ляшко в эфире «Свободы слова» на ICTV. Он заявил, что при угрозе эпидемии решения должен принимать не министр здравоохранения, а главный санитарный врач. И его только собираются ввести в Минздраве в статусе замминистра. К слову, в руководстве Минздрава сейчас нет ни одного профессионального медика.

Сам премьер заявляет, что оснований для паники нет, потому что на границе и в аэропортах вводится температурный скрининг, а средств защиты хватит на всех. И вообще, в Украине нет ни одного случая заражения коронавирусом.

Премьер-министру точно не помешает узнать больше информации, к примеру, о более сотне китайских студентов, вернувшихся после каникул в украинские вузы, или о том, как китайский подрядчик на строительстве окружной дороги на Житомирщине, закрыл на карантин 12 рабочих-китайцев, вернувшихся из Китая 12 февраля. Так-таки того китайского коронавируса и нет в Украине? Кто из власти возьмет на себя ответственность, если все-таки обнаружится?

+ 0 -
  • 0
  • 126

Добавить комментарий