Одесситы почтили память легендарного Федора Радецкого (фото)
Представители общественной организации "Ассоциация болгар Украины" почтили память выдающегося русского генерала, героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов Федора Федоровича Радецкого.
Радецкий недолгое время жил в Одессе и был похоронен на территории Первого Христианского кладбища. Могила Радецкого - одна из немногих, чье место удалось не только определить на территории нынешнего Преображенского парка, но и восстановить. Правда, не в таком величие как было ранее. Федор Радецкий заслуженно почитается болгарами. Он вошел в историю войны за освобождение Болгарии от турецкого рабства, как один из главных героев.
1 ноября 1876 года генерал-лейтенант Радецкий был назначен командующим VIII корпусом. 12 апреля 1877 года началась русско-турецкая война. В ночь на 15 июня 1877 года VIII корпус генерала Радецкого под его общим руководством и под непосредственным командованием начальника 14-й пехотной дивизии Свиты генерал-майора Михаила Драгомирова осуществил успешную переправу через Дунай и с боя взял город Систово на болгарском берегу реки. За эту операцию Радецкий был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
Один из сослуживцев Радецкого так отзывался о нем: «Несомненные большие военные дарования от рождения; он приобрел на Кавказе большой боевой опыт, прошел там хорошую школу, и представлялся нам тем образцом военачальника, которого следовало изучать, на которого нужно было стремиться походить, и приемы которого следовало усваивать. Всегда сдержанный, обходительный и внимательный, совершенно простой в обращении, но постоянно серьезный, генерал Радецкий, по равновесию ума и характера, знания и боевого опыта, по способности быстро схватывать суть дела из докладов и фактов, по точности отдаваемых распоряжений и стремительности приведения в исполнение раз принятого решения, был действительно личностью выдающейся».
После успешной переправы VIII корпус получил приказ следовать за передовым отрядом генерала Иосифа Гурко. Части Радецкого вошли в Тырново, занятое незадолго до того передовым отрядом, и командующий корпусом получил приказ удерживать линию Сельви-Шипка-Елена, выполняя роль южного фланга Действующей армии. Отряд Радецкого насчитывал около 40 000 человек и должен был прикрывать значительное пространство, ожидая нападение турок с трех сторон. Радецкий особенно отличился при обороне Шипки в августе 1877 года, когда вовремя доставил подкрепления защитникам перевала, теснимым турками Сулеймана-паши.
После тяжелых августовских боев началось «шипкинское сидение». Отряду Радецкого выпала трудная задача не только бороться с неприятелем под постоянной угрозой обхода, но и выдерживать постепенно ухудшающиеся погодные условия. Несмотря на тяжелое положение, которое сложилось на Шипке осенью 1877 года и наложилось на неудачи под Плевной, Радецкий послал в штаб Действующей армии телеграмму, гласившую: «На Шипке все спокойно». Эти слова стали известны всей России как символ несгибаемой стойкости начальника шипкинских войск.
Однако положение шипкинского гарнизона было действительно сложное. В ноябре 1877 года начались сильные морозы, и отряд Радецкого стал терпеть большие потери от болезней и обморожений. 24-ю дивизию генерала Константина Гершельмана пришлось спустить с перевала вскоре после того, как она поступила в распоряжение Радецкого, так как она была обескровлена небоевыми потерями.
Радецкий скептически относился к идее перехода Балкан зимой, однако подчинился охватившему ставку настроению и двинул 24 декабря свой отряд, усиленный дивизией Михаила Скобелева, через хребет. По плану две обходные колонны должны были перейти через Балканы по ближайшим к Шипке перевалам и атаковать позиции турок утром 27 декабря. Однако тяжелый переход и отсутствие связи между колоннами помешали точному исполнению этого замысла. Если отряд князя Николая Святополк-Мирского вовремя начал атаку, то отряд Скобелева запоздал с вступлением в бой. Святополк-Мирский попал в критическую ситуацию, и, чувствуя необходимость его выручить, Радецкий повел фронтальную атаку на турецкие позиции, стоившую его войскам больших потерь. После этого, в середине дня 28 декабря 1877 года, в атаку пошел Скобелев и нанес туркам поражение.
Сражение при Шипке-Шейново принесло новые лавры «белому генералу», однако в отношениях между Скобелевым и Радецким произошло охлаждение. «Вы пришли к шапочному разбору, лавры пожинать», – говорил после войны Радецкий Скобелеву.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов принесла Радецкому заслуженную славу, почет и награды. Спокойный и чуждый внешнего эффекта стиль командования героя Шипки сочетался в нем со скромностью и простотой в бытовом общении, что подкупало сослуживцев Радецкого и доставило ему всеобщее уважение в армии.
В 1881 году он участвовал в заседаниях особой комиссии по пересмотру военной администрации, в которой выступал с критикой сложившейся при военном министре Дмитрии Милютине системы.
С 1882 года Радецкий командовал Харьковским военным округом, а после его упразднения в 1888 году был перемещен на командование Киевским округом. Однако здоровье 68-летнего генерала к тому моменту уже серьезно пошатнулось. Падение с лошади во время смотра и увольнение с поста командующего округом окончательно подорвали силы Радецкого.
За свою жизнь участвовал более чем в 100 боях и сражениях.
Скончался в ночь на 14 января 1890 г. в Одессе, в доме № 2 ул. Преображенской, на котором в 1983 г. установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил герой Шипки генерал Федор Федорович Радецкий (1820–1890)». Похоронен на Первойм Христанском кладбище, где в память о нем в 1891 г. воздвигнут монумент работы В.О. Шервуда.
В 1933 г. кладбище со всеми памятниками и могилами было уничтожено, и впоследствии на этом месте разбит Преображенский парк. 15 июня 2011 г. здесь был открыт памятный знак Радецкого.