Что надо знать о хроническом стрессе

Стремительный темп современной жизни проверяет на прочность и вызывает сбои в физическом и психологическом состоянии даже у самых крепких и уравновешенных людей. К сожалению, даже этим похвастаться может далеко не всякий, поэтому разнообразные волнительные ситуации в жизни могут вызвать стрессовую реакцию организма. Если своевременно не позаботиться о себе, не прекращающаяся череда раздражителей может перевести этот процесс в хроническую стадию.

А хронический стресс может повышать риск следующих состояний и заболеваний:
тревожность,
депрессия,
нарушения работы пищеварительной системы,
головные боли,
заболевания сердца,
нарушения сна,
увеличение веса,
снижение памяти и концентрации.

Но стресс – это совсем не обязательно буря эмоций и переживаний. Есть несколько неожиданных признаков того, что проблема зашла слишком далеко и ее больше нельзя игнорировать – особенно если вы наблюдаете у себя несколько признаков одновременно, рекомендует Chengua

Головная боль в выходные или во время отпуска. Ее может спровоцировать резкое снижение уровня стресса в нерабочее время. Чтобы предотвратить ее, рекомендуется сохранять привычный для рабочих будней график сна и питания.

Бруксизм. Оказываясь в стрессовой ситуации, человек с силой сжимает зубы. Ночью, во время сна, когда невозмодно контролировать себя, этот процесс протекает более активно и может вызывать не только боль в челюстях, но и стачивание зубной эмали.

Ночные кошмары. Сновидение обычно протекает таким образом, чтобы к утру состояние человека улучшалось, и он просыпался отдохнувшим. Но из-за стрессов люди часто просыпаются по ночам, сон прерывается, что может провоцировать повторяющиеся кошмары. Естественно, человек не чувствует себя отдохнувшим.

Кровоточивость десен. Согласно специальным исследованиям, стресс повышает риск заболеваний периодонта. В крови повышается кортизол (гормон стресса), он подавляет иммунитет и позволяет бактериям усиленно размножаться. Следует не только тщательнее ухаживать за полостью рта, но и активно снимать напряжение – больше спать, заниматься спортом.

Угревая сыпь. Стресс, как правило, усиливает воспалительные процессы кожи, что приводит к возникновению прыщиков. Снимать воспаление рекомендуется лосьонами, в состав которых входят салициловая кислота или антибактериальный пероксид бензопила.

Тяга к сладкому. Очень часто стресс вызывает повышенную потребность в сладком – человек пытается «заедать» свои проблемы, особенно это касается женщин.

Кожный зуд. Есть данные, что те, кто страдает от хронического зуда, гораздо больше подвержены стрессу. Неслучайно появление таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, псориаз, связывают прежде всего с серьезными стрессами

Усиление аллергических реакций. Гормоны стресса стимулируют выработку иммуноглобулина E, который, в свою очередь, провоцирует аллергические реакции.

Усиление болевых ощущений. Тревога и стресс могут вызывать боли как в желудке (что случается чаще всего), так и в спине и голове, а также провоцировать бессонницу. Когда мозг реагирует на стресс, кишечник, как и другие органы, получает такой же сигнал.

Болезненные колики во время менструаций. Женщины, испытывающие стресс, в 2 раза чаще страдают от болезненных менструаций, виной чему гормональный дисбаланс, спровоцированный стрессом. Помогут физические упражнения, которые уменьшают спазмы и снижают нервное возбуждение.

Чтобы устранить стресс, прежде всего нужно разобраться с его причиной. Улучшить состояние нервной системы помогают физические нагрузки, медитация, оптимизация своего распорядка, общение с близкими и друзьями.

Как помочь себе самостоятельно

В случае обострения симптомов задействуйте простые методы для мгновенного снятия стресса: дышите, гуляйте, слушайте музыку. Такая терапия в долгосрочной перспективе поможет снизить частоту неприятных переживаний, если вы уже устранили основную причину недомогания. Контролируйте и поощряйте развитие полезных привычек: спите по семь-восемь часов в сутки и больше двигайтесь, начните медитировать и заниматься спортом. Еда тоже помогает справиться со стрессом, но это желание важно отслеживать и заедать стресс правильно: добавить к рациону магний и витамины, полезные сложные углеводы и исключить простые сахара.

Психолог Дэвид Д. Бернс в книге «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений» советует контролировать время, которое мы уделяем выплеску негативных эмоций. Это должны быть периоды не более 50 минут каждый, когда можно злиться, плакать, горевать, кричать или жаловаться. В промежутках между ними необходимо максимально сосредоточиться на положительных эмоциях и ситуациях. Главное — не запускать негативные состояния и отслеживать позитивные изменения. Отличная практика осознанности — составление ежедневных чек-листов: в них прописываются основные задачи, которые вы считаете важными. Это могут быть как полчаса на чтение, так и час на расслабленный отдых и разговоры по телефону с друзьями. Важно, чтобы в результате ежедневного повторения правильно согласованных друг с другом полезных привычек вы ощущали подъем сил и чувство удовлетворения.

+ 0 -
  • 0
  • 183

Добавить комментарий