САП: Альперин получал четыре израильских паспорта

Антикоррупционный суд установил, что одесский бизнесмен является гражданином Израиля и оформлял на себя несколько паспортов.
Компетентные органы Израиля выдавали четыре израильских паспорта с разными сроками действительности одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого НАБУ и САП подозревают в организации злоупотреблений на таможне.

Об этом говорится в решении апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 16 апреля, которым было обращено в доход государства 35 млн грн залога бизнесмена, сообщает «Слово и дело».

Судьи установили, что Альперин является гражданином Израиля, поскольку компетентные органы этой страны выдали четыре паспорта одесскому бизнесмену, в том числе и на территории Украины. В частности, подозреваемый получил паспорта на период с 11 сентября 2000 года до 10 сентября 2005 года; с 3 ноября 2008 года до 2 ноября 2018 года; с 14 мая 2015 года до 2 ноября 2018 года и на период с 22 января 2018 года до 21 января 2023 года.

Коллегия также установила, что из 52 раз пересечения государственной границы в период с 8 ноября 2014 года в 18 сентября 2019 года Альперин 16 раз пересекал границу на основании паспорта гражданина Израиля. К тому же, по полученным НАБУ данным от представительства министерства общественной безопасности и полиции Израиля в странах СНГ и Балтии, он въезжал в Израиль в период с 8 по 9 апреля 2019 года по их паспорту.

Кроме того, судьи согласились с САП, что Альперин нарушил обязанность не сдать документы для выезда за границу, а защита не смогла доказать обратного. Они отметили, что подозреваемый официально подал заявление об утрате израильского паспорта только 20 февраля 2020 года, а справка о его отмене не содержит даты аннулирования паспорта.

Напомним, прокурор САП Игорь Семак просил суд взыскать в доход государства залог Альперина, поскольку тот якобы нарушил процессуальные обязанности. Он отметил, что решением суда о заключении под стражу одесского бизнесмена и определением альтернативой залог в 70 млн грн, судом после внесения денег на Альперина положено ряд обязанностей. В частности, как утверждал прокурор, подозреваемый должен был сдать все документы, которые позволяют выезд за границу, в том числе израильский паспорт, которым Альперин пользовался для выезда за границу в апреле 2019 года. Также за несколько недель до сообщения о подозрении он использовал данные из этого паспорта для открытия банковского счета в Латвии, а потом якобы потерял его перед задержанием.

В САП добавили, что адвокаты бизнесмена говорят, что их клиент потерял израильский паспорт, но эта история повторяет аналогичную – когда Альперин не сдал израильский паспорт в качестве подозреваемого по делу о предложении взятки детективу НАБУ за закрытие дела, потому что якобы его потерял. К тому же, как сказали в САП, Альперин не обращался с заявлением о потере паспорта. Подтверждением использования данных из израильского паспорта служат документы из Латвии, которые НАБУ получило по средствам международной помощи.

В то же время защита Альперина отрицала наличие израильского паспорта, говорили, что его аннулировало консульство Израиля. Но, по словам прокурора, аннулировали паспорт уже после подачи ходатайства о взыскании залога в доход государства, и об аннулировании не был составлен акта.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

+ 0 -
  • 0
  • 83

Добавить комментарий