Одесский Медицинский университет получил и.о. ректора

Одесский Медицинский университет получил и.о. ректора. Им стал Руслан Вастьянов. До последнего времени он возглавлял кафедру общей и клинической патологической физиологии Медина, а также является секретарем научного общества патофизиологов.

Во время конфликта команды экс-ректора Запорожана с Минздравом Вастьянов занимал должность и.о. проректора по научно-педагогической работе.

Напомним, с 2018 года, когда Министерство здравоохранения уволило Валерия Запорожана с занимаемой должности, на его месте побывали Константин Аймедов, Валерия Дубинина и Юрий Сухинов.
Назначенного и.о.ректора Руслана Вастьянова в Медине считают человеком из команды Запорожана.

Руслан Вастьянов после окончания школы с золотой медалью поступил в Одесский медицинский институт имени Н. И. Пирогова. На 3-м курсе института вступил в научный студенческий кружок кафедры патологической физиологии, познакомился со своим учителем — профессором А.А. Шандрой, его коллегами и учениками, что оказало большое влияние на его становление как будущего научного работника.

Научная работа стала преобладающим интересом Руслана Вастьянова на старших курсах. Научная лаборатория работала практически ежедневно, с кратковременными перерывами на сон. Это было время интенсивных исследований нейротропных эффектов нейропептидов, особенностей их внутримозговых введений, выяснения патогенетических механизмов судорожного синдрома.

Результаты, полученные под руководством профессора А. А. Шандры, при наставничестве профессора Л. С. Годлевского и теплом отношении академика АМН СССР Г. Н. Крыжановского, были представлены в виде кандидатской диссертации, которую аспирант Р. С. Вастьянов успешно защитил в 1993 году. В дальнейшем он принимал участие в проекте Корнельского университета (США) «Зальцбургские медицинские семинары» (1997 г.). В составе научного коллектива выполнял экспериментальные исследования в рамках проектов «Open Health Society», ИНТАС и Евросоюза. Во время своей последней стажировки (2005—2007 гг.) работал в нейрофизиологических лабораториях городов Парма и Феррара (Италия) под руководством известных ученых профессоров Дж. Риццолатти и Л. Фадиги. Результаты по выяснению коркового представительства моторных функций в мозгу животных в условиях эпилептизации мозга стали изюминкой в докторской диссертации, которая была защищена в стенах родного университета в 2013 году.

В 2014 году его избирают на должность профессора кафедры физиологии, через год он возглавил кафедру общей и клинической патологической физиологии имени профессора В. В. Подвысоцкого. С 2015 года работает ученым секретарем университета. Общественную и организационную занятость он удачно совмещает с научной работой. Сфера интересов профессора Р. С. Вастьянова разнообразна: выяснение патогенетических механизмов судорожного синдрома, изучение нейротропных эффектов нейропептидов, исследование патогенетической роли системы цитокинов при эпилепсии, выяснение компенсаторных и адаптационных механизмов при хронической ишемии мозга и некоторые другие. В своей работе он развивает получившую поддержку в последнее время профессорами А. И. Гоженко и А. В. Атаманом концепцию клинической патологической физиологии. Вместе с профессором А. Н. Стояновым проводит цикл экспериментально-клинических наблюдений по исследованию патогенеза и патогенетически обоснованной терапии ряда неврологических заболеваний.

Профессор Руслан Вастьянов является соавтором первого национального учебника по физиологии на английском (выдержал два переиздания) и на украинском языках, соавтором учебника по патологической физиологии на английском языке. Автор 311 публикаций и 11 патентов СССР и Украины.

В октябре 2016 года на VII Национальном конгрессе по патологической физиологии он был избран ученым секретарем научного общества патофизиологов Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 95

Добавить комментарий