Жильцы дома в Лютеранском переулке, который в народе называют домом с иллюминаторами, опасаются за свою безопасность
Жильцы памятника архитектуры доходного дома Аглико обратились к чиновникам с просьбой посбивать аварийные участки фасада и поставить дом в очередь на ремонт фасадов.
По их словам, на здании регулярно происходит обрушение фрагментов фасада и кусков лепнины. При этом, впритык к опасному участку находится детская школа им. Костанди, а во дворе дома — детская площадка.
Сами жители, при всем желании, провести ремонт фасада не могут, так как здание является памятником архитектуры. Поэтому одесситы обращаются к профильным чиновникам с просьбой включить их дом в городскую программу по реставрации фасадов.
Учитывая участившиеся случаи обрушения зданий в историческом центре Одессы, их просьба как нельзя актуальна.
Напомним, что жители рухнувшего вчера дома на Торговой забили тревогу за два года до обрушения.
Дом известен среди краеведов как "дом Балашева", но в реестре памятников архитектуры числится как "дом Аглико". Попробуем разобраться.
Земельный участок по Лютеранскому переулку 3 в 1880-е годы принадлежал семье Глико (Аглико). Отсюда, очевидно, и попавшее в текст решения Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года, и в подтверждающий его приказ Министерства культуры 2008 года название "дом Аглико".
Но с 1898 года участок принадлежал уже П. Балашеву. Он и стал заказчиком строительства ныне стоящего здесь доходного дома, который в 1899 году возвели под надзором архитектора К.М, Попова.
Однако, уже с 1902 года домовладельцем становится не кто-нибудь, а светлейший князь Константин Александрович Горчаков - сын и наследник всесильного канцлера Российской империи Александра Горчакова. Человек это был весьма богатый, с поместьями в Полтавской губернии, собственным домом в Киеве, где он и жил. Женой Константина Горчакова была княжна Мария Михайловна Стурдза, дальними родственниками которой были одесские Стурдзы - потомки Александра Скарлатовича Стурдзы.. Сергей Юльевич Витте, проведший студенческие годы в Одессе, весьма нелицеприятно отзывался о Константине Горчакове: "замечательно красив и до последнего времени обращал на себя внимание своей наружностью, но в то же время он был человеком в высокой степени антипатичным. При положении и громадном состоянии, он мог бы быть вполне независимым, но в натуре у него было подлизываться к сильным и власть имущим людям".
Известны имена некоторых жителей дома по Лютеранскому переулку 3 в дореволюционные годы. И среди них тоже есть фамилия Стурдзы. Тут жили инспектор Одесского уезда Инспекции народных училищ Ф.А. Шаневский; член уголовного департамента Одесской судебной палаты Николай Иванович Мерзляков; врач для бедных Петропавловского участка города Ольга Александровна Червен-Водали-Нерода, она же ведет прием женщин; преподавательница немецкого языка женской гимназии С.А. Фон-Гирш-Брамм Каролина Эбергардовна Торан; преподавательница немецкого языка женской гимназии А.Е. Верцинской и Ришельевской гимназии Оттилия Берговна Торсен; преподавательница танцев женской гимназии Ю.А. Соколовой Валекса Оттовна Гринбаум; помощники присяжного поверенного Павел Александрович Михайлов и Л.И. Каравья; почтово-телеграфный чиновник 3-го разряда М.Е. Вержбновский; контролер 2-го разряда Одесской конторы Государственного банка В.Л. Аршавский; старший штатный контролер 4-го округа Херсонского акцизного управления И.В. Стурдза; мужской портной Д. Берестецкий.
"Засветился" дом в Лютеранском переулке и в большой литературе. Именно этот дом избрал местом жительства для Георгия Желткова автор "Гранатового браслета" Куприн. Желтков жил на шестом этаже. "Но ведь дом четырехэтажный?" - задаст возмущенным тоном читатель, и будет прав. Но не совсем. Со стороны двора в доме шесть этажей - там были более дешевые квартиры с не такими высокими потолками, как с фасадной стороны.
В советское время дом разделили на "коммуналки". Среди известных жильцов можно выделить профессора-физиолога Е.И. Синельникова (проживал в 1918-1955 гг.), профессора, химика-технолога, одного из основателей Одесского политеха Н.И. Озолина, одного из лидеров советского подполья Б. Гумперта.
В постсоветское время судьба дома типична: "коммуналки" были превращены новыми владельцами в полноценные квартиры.