В Украине запускается новый реестр строительной деятельности

Правительство утвердило план внедрения электронной системы в сфере строительства. Соответствующее решение было принято 20 мая на заседании Кабмина.

Введение самой системы было предусмотрено законом о совершенствовании порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства, который был принят парламентом и подписан президентом еще осенью 2019 года.
Но до этого момента закон не был подкреплен программой реальных шагов, хотя переходными положениями закона было предусмотрено создание такого плана в срок, истекший еще 3 месяца назад.
По словам замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елены Шуляк, уже в июне начнет работу новый реестр строительной деятельности вместо «легендарного реестра ГАСИ», а пилотные регионы начнут прозрачное ведение градостроительных условий и ограничений.

Окончательный запуск системы планируется в два этапа:

с 1 декабря 2020 года в онлайн-режиме будут доступны все услуги (кроме градостроительных условий и ограничений, технических условий и электронных договоров);
с 1 декабря 2021 года заработают и остальные сервисы, которые предусмотрены законом.

+ 0 -
  • 0
  • 102

Добавить комментарий