Николай Скорик: просто «перестать стрелять» – не работает, для мира должна быть выполнена политическая часть минских соглашений

Об этом народный депутат Николай Скорик заявил в эфире телеканала «Прямой» в среду, 20 мая.
«Давайте вспомним главный принцип: Донбасс – это Украина, ее неотъемлемая часть. Единственный путь, согласованный и поддержанный мировым сообществом, – выполнение Минских соглашений. Этот перечень пунктов - обязательства, которые взяли на себя стороны конфликта. Чтобы его прекратить, эти обязательства должны быть выполнены, нравится нам это или нет», - акцентировал народный депутат.
Николай Скорик подчеркнул, что главным запросом Зеленскому от 73% поддержавших его избирателей было возвращение мира. Президент пообещал его гражданам Украины и во время избирательной кампании, и в иннаугурационной речи.
«Если бы он сделал эти шаги год назад – сегодня было бы легче выполнять политическую часть Минских договоренностей. Просто «перестать стрелять» - эта стратегия не работает. За шесть лет мы в этом убедились. Для достижения мира должна выполняться политическая часть, а для этого должна быть политическая воля. Есть «формула Штайнмайера», есть поддержка наших международных партнеров», - сказал оппозиционный политик.
В частности, отметил он, то, что говорится сегодня о необходимости изменения Минских соглашений, требует согласования всех сторон, потому что этот документ утвержден Резолюцией Совбеза ООН, как единственный политический путь урегулирования ситуации в Украине.
«Когда говорят, что мы не должны вести переговоры с представителями этих территорий, в этих соглашениях рядом с подписью Кучмы, подписавшего их от имени Украины, и подписью посла РФ Зурабова, стоят подписи представителей наших территорий. Подписав эти документы, они фактически стали субъектами этого процесса», - отметил парламентарий, подчеркнув неизбежность прямых всесторонних переговоров как единственного способа возвращения территорий и мира в Украину.
Николай Скорик убежден, что президент Зеленский должен продемонстрировать политическую волю для выполнения Минских договоренностей, этого ждут 3/4 украинских граждан, проголосовавших за него.
«Безусловно, не только Украина должна нести ответственность за политическое урегулирование, но мы – главная заинтересованная в этом сторона. Только так можно сделать, чтобы территория Донбасса вернулась под контроль Украины, и чтобы вернулись наши граждане. Иного пути нет. Любой конфликт всегда заканчивается миром, и мы должны к этому миру прийти как цивилизованная страна путем диалога и компромисса», - резюмировал народный депутат.

+ 0 -
  • 0
  • 141

Добавить комментарий