Наиритовый или полиуретановый: каким клеем заклеить кожаную обувь

Каждый день наша обувь проходит испытания – холод, дождь, ветер, песок, дорожные реагенты. Все это плохо сказывается на состоянии любимых туфель и сапог. Следовательно, нечему удивляться, когда внезапно отходит подошва. Что с этим делать? Не нужно сразу выбрасывать обувь. Реанимировать ее можно и своими руками, не обращаясь в мастерскую. В этой статье специалисты магазина «Обувь-Комплект» расскажут, как правильно подобрать клей для реставрации обуви и как им пользоваться.

Для чего используют наиритовый клей

В составе клея есть каучук. Синтетическая светлая смола активно применяется в обувном деле и производстве резиновых изделий. Наиритовый клей хорошо сцепляется с поверхностями разной фактуры и типа. Средство обеспечивает надежное герметичное соединение. Наирит используют для склеивания ПВХ, кожи, кожзама, текстиля, дерева, резины. Но он недостаточно хорош для соединении верха обуви с подошвой из полиуретана.

С однокомпонентным клеем удобно работать, поскольку тот не теряет клеящих способностей как в горячем, так и холодном виде. Но прежде чем соединять части, очистите их от грязи, обезжирьте, просушите и обработайте поверхность наждачкой. В целом, это хороший помощник для приклеивания подошвы.

 

Фурнитура для ремонта

Наряду с клеем вам может понадобиться дополнительная обувная фурнитура.  Представители магазина «Обувь-Комплект» отмечают, основными клиентами компании являются обувные мастерские и оптовые покупатели. Но часто различную фурнитуру покупают обычные семьи, особенно с детьми.

В быту пригодятся липучки, эластичные ленты, которые используются вместо шнурков в детской обуви и часто подлежат ремонту, замене. Порой подошва стирается, и на утоптанное место приклеивают часть полиуретана, резины. Сейчас есть уже готовые подметки для профилактики подошвы. Еще можно приобрести стелечную кожу, чтобы менять магазинные стельки в обуви. И, конечно, молния застежка для сапог, ботинок. Ее также можно заменить самостоятельно, если есть навыки шитья, шило и нитки для кожгалантереи под рукой.

Для чего нужен полиуретановый клей

Клеящий состав «Десмокол» – самое востребованное средство для соединения разных частей обуви. Он склеивает все материалы, из которых изготавливают обувь, а также стекло, металл, пластик, дерево. В состав клея входит смесь полиуретановых смол и органический растворитель. Средство прозрачное, не оставляет желтых следов, как суперклей.

Полиуретановый клей купить для домашнего использования несложно. Вещество продается в маленьких тюбиках в интернет-магазине obuv-complekt.com. В отличие от наирита, «Десмокол» приклеит кожаный верх к полиуретановой подошве. Но на плотных материалах «Десмокол» использовать нежелательно, ведь после высыхания он увеличивается в объеме.

Клей образует прочный эластичный шов, устойчивый к воздействию воды, повышенной влажности и перепадам температур. Работать с ним нужно аккуратно. В случае попадания капли на другие части обуви, кроме места приклеивания, очистить участок от клея практически невозможно. Зато вы можете легко менять положение деталей уже после соединения из-за долгого высыхания. Не рекомендуется носить обувь после ремонта 24 часа.

Выбор клея зависит от типа склеиваемых материалов, в частности подошвы. Потому всегда выбирайте подходящий клеящий состав.

+ 0 -
  • 0
  • 100

Добавить комментарий