Возвращать средства за пробное ВНО участникам тестирования будут с 1 июля по 1 декабря

Кабмин принял постановление о возврате средств, уплаченных за предоставление услуги по проведению пробного ВНО в 2020 году. Средства, уплаченные за пробное ВНО в учебных заведениях, начнут возвращать участникам тестирования с 1 июля.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабинета министров Украины.

"Выплаты средств участникам пробного ВНО начнутся уже через две недели – 1 июля – и будут осуществляться через отделения ПриватБанка. Участники пробного ВНО, которые имеют карточку ПриватБанка, получат SMS-сообщение от банка о зачислении средств. Если участник не имеет карты, он получит SMS-сообщение о том, что карта с компенсированными деньгами ждет в ближайшем отделении банка", – рассказала и.о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

Сообщается, что Минобразования передаст банку информацию от региональных центров оценивания качества образования обо всех участниках, которые зарегистрировались с 3 по 24 января 2020 года для прохождения пробного ВНО и оплатили средства за участие в нем. Предполагается, что возврат средств начнется 1 июля и продлится до 1 декабря 2020 года.

Согласно сообщению, на возврат средств всем участникам пробного ВНО будет потрачено 52 млн 450 тысяч гривен.

Отмечается, что работы, связанные с подготовкой тестов и процесса тестирования, были выполнены вовремя, что обеспечивало готовность провести пробное ВНО в учебных заведениях. Стоимость одного тестирования составляет от 138 до 150 гривен в зависимости от региона. В стоимость пробного ВНО входит оплата услуг за значительный объем работ, в частности:

составление тестов;
перевод этих тестов на языки национальных меньшинств;
подготовка, печать и комплектование тестовых тетрадей, бланков ответов и информационных бюллетеней;
доставка материалов в пункт тестирования;
оплата труда работникам, которые вовлечены в организацию и проведение тестирования;
выполнение мероприятий по определению результатов пробного ВНО.
В этом году в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации участники пробного ВНО прошли его не в стенах учебных заведений, а в режиме онлайн из дома. 15 июня состоялось тестирование по украинскому языку и литературе, 17 июня – из всех предметов.

Читайте: В связи ростом заболеваемости COVID-19 Кабмин распорядился пробное ВНО проводить в онлайн режиме

В то же время, как отмечается в сообщении, Министерство образования и науки готово к проведению ВНО в безопасных условиях и в соответствии с рекомендациями главного государственного санитарного врача Украины и эпидемиологической ситуации.

“Отмена ВНО недопустимо, поскольку это единственный объективный инструмент оценки и механизм прозрачного поступления в ВУЗ, а его отсутствие создаст значительные коррупционные риски”, – сказано в сообщении.

+ 0 -
  • 0
  • 134

Добавить комментарий