Законопроект Бужанского пропал из повестки дня

Законопроект "Слуги народа" Максима Бужанского № 2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обучению государственным языком в учебных заведениях" отсутствует в повестке дня Верховной Рады на 16 июля. Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Депутаты намерены обсудить около 40 вопросов, однако "языкового закона" в перечне рассматриваемых законопроектов нет.

Ранее, правда, сообщалось, что с подачи зампредседателя фракции "Слуга народа" Александра Корниенко спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков включил законопроект авторства Максима Бужанского в повестку дня работы парламента на 16 июля. Депутаты “Евросолидарности” даже заявили об акции протеста под стенами Рады, но, видимо, рассмотрение документа все-таки не состоится.

Суть предложенных Бужанским поправок в Закон о языке заключается в том, чтобы переход для школ с русским языком обучения на новые учебные планы, которые предусматривают большую долю преподавания на украинском, был перенесен с 1 сентября 2020 года на 1 сентября 2023 года.

В противном случае все русскоязычные школы Украины уже с 1 сентября должны будут перейти на украинский язык преподавания, и только учебные заведения, где преподавание ведется на языках других национальных меньшинств - официальных языках ЕС), еще три года могут продолжать в том же духе. Это противоречие и устраняет законопроект Бужанского, устанавливая единый подход для всех.

Документ был внесен в Раду 31 октября 2019 года. В мае 2020-го его вернули автору, но спустя несколько дней доработанный законопроект снова попал на рассмотрение руководства парламента, а затем и профильного комитета. 23 июня комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политике рекомендовал Верховной Раде законопроект отклонить.

+ 0 -
  • 0
  • 132

Добавить комментарий