Результаты социологии: одесситы отдают предпочтение местным политическим силам

Летняя жара, наплыв туристов, а также непопулярные решения центральной власти заставили одесситов всего за месяц серьезно пересмотреть свои электоральные предпочтения. Результаты нового социологического опроса, проведенного Южноукраинским центром этнических и политических исследований «Лад», представили ученые-социологи ведущих вузов Одессы. Исследование на тему «Электоральные настроения одесситов» проводилось с 18 по 23 июля. Методом личного формализованного интервью было опрошено 1200 респондентов, проживающих в разных районах городах.

 Это комплексное исследование, которое охватывает разные сферы, интересующие одесситов – не только выборы городского головы и депутатов городского совета, но и другие сферы жизни, в частности – тарифы, обеспечение образования, медицины. Ведь стратегия решения всех этих острых проблем должна лечь в основу программ кандидатов, которые намерены участвовать в избирательном процессе. Мы взяли аудиторию в 1200 человек, хотя допустимо было и 800. Мы опрашивали людей не просто по телефону, где все обезличено, а смотрели на их реакцию, поведение, выражение глаз, эмоции, и, в итоге, определяли, насколько велика вероятность, что человек говорит то, что он на самом деле думает. То есть, максимально правдиво.

 — отметил президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов.

Большинство опрошенных (65,3%) подтвердили свое намерение принять участие в предстоящих местных выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье. 15,6% - пока еще находятся в раздумьях, а 19,1% - не имеют желания распоряжаться своим голосом согласно закону.

Интересными оказались результаты в отношении выбора политических партий и кандидатов на пост городского головы. На первое место при ответе на вопрос «Если бы выборы депутатов Одесского городского совета проходили в ближайшее воскресенье, за какую политическую партию и кандидата от нее Вы бы проголосовали?» вышла партия «Оппозиционная платформа – За життя» (23,1%), на втором – партия Владимира Зеленского «Слуга народа» (21,5%). Третье и четвертое место заняли местные политические силы – партия «Доверяй делам» Геннадия Труханова (14,1%) и Украинская морская партия Сергея Кивалова (12,7%).

Партия «Слуга народа» всего месяц назад была в лидерах, опережая «Оппозиционную платформу – За життя» на 7,5%. Теперь они поменялись местами, немного упал рейтинг партии «Доверяй делам», и на 1,4% поднялся рейтинг Украинской морской партии Сергея Кивалова.

Отмечен и рост рейтинга националистических политических сил. «Национальный корпус» Сергей Варламова с 2,5% поднялся до 3,1%. С 1,3% до 2,5% поднялся рейтинг партии Игоря Смешко «Сила и честь». У партии «Свобода» рейтинг по-прежнему составляет 1%.

 

Немного изменились и предпочтения в отношении выбора городского головы. Первое и второе место по-прежнему занимают действующий мэр Геннадий Труханов (24,1%) и лидер «Украинской морской партии» Сергей Кивалов (19,5%). Третье место теперь занимает Дмитрий Голубов (14%), на четвертом Михеил Саакашвили (7,1%), затем следует Николай Скорик – кандидат от ОПЗЖ (5,9%). Кандидат от «Слуги народа» Алексей Леонов, который всего месяц назад был на третьем месте, скатился на шестое (5,2%).  После него идет пока неизвестный кандидат от «Партии Шария» (4,8%).

Результаты исследования прокомментировала доктор политических наук, профессор Национального университета «Одесская морская академия» Лилиана Яровая.

В Одессе, как и в других крупных городах, основная борьба будет проходить между местными политическими силами – «Доверяй делам» Геннадия Труханова и «Украинской морской партией Сергея Кивалова». На сегодняшний день это две лидирующие партии, рейтинг которых достаточно высокий. Прежде всего, они обладают ядром электората, это те одесситы, которые будут голосовать за местных политиков. Если говорить о рейтинге, то у «Украинской морской партии Сергея Кивалова» рейтинг имеет ощутимый прирост. Это связано с тем, что партия усилилась поддержкой ветеранов Афганистана и многими спортивными федерациями, а также тем, что партия занимает достаточно выгодную позицию. Прежде всего, это активы самого лидера Сергея Кивалова, а весь негатив, естественно, идет на «Доверяй делам» Геннадия Труханова и центральную власть в лице партии «Слуга народа».

 — отметила Лилиана Яровая.

В рейтингах партий «Доверяй делам» и Украинской морской партии Сергея Кивалова хорошо прослеживается взаимное влияние рейтинга самой партии и лидера политической силы. В то же время, есть кандидаты на пост городского головы, которые еще не обозначили свою принадлежность той или иной партии, как, например, Дмитрий Голубов, и есть партии, которые пока не определились с собственным лидером, как в «Партии Шария» или во Всеукраинском объединении «Батькивщина».

Обязательно во время выборов должны совпасть как минимум две характеристики. Первая – это сильный ответственный лидер, который положительно проявил себя в разных ситуациях, и второе – это партийная структура, политическая партия, которая тоже известна избирателям. Как только две эти характеристики совпадают, начинается рост рейтинга. Поэтому на сегодняшний день такой стабильный постоянный рост рейтинга демонстрирует Сергей Кивалов как кандидат на должность мэра и Украинская морская партия Сергея Кивалова, что касается выборов в городской и областной советы. Этот принцип работает и в отношении других политических сил. Если есть лидер и есть партия, то всегда будет хороший результат и гарантированное прохождение в Одесский городской совет.

 — отметил доктор политических наук, профессор Национального университета «Одесская юридическая академия» Денис Яковлев.

Качественное социологическое исследование всегда затрагивает различные сферы интересов реципиентов, не только электоральные предпочтения. Опрошенные одесситы также поделились наиболее острыми проблемами, которые беспокоят их на сегодняшний день.

 

На вопрос «Какая из приведенного списка местных проблем является, по Вашему мнению, наиболее острой и требует первоочередного решения?» большинство опрашиваемых по-прежнему отметили высокие тарифы на коммунальные услуги (27,6%), на втором месте оказались экологические проблемы (14,8%). Исследователи отмечают, что такой интерес к экологии у одесситов вызвали несколько неудачных попыток подъема затонувшего танкера Delfi. На третьем месте – все так же беспокоят проблемы с парковой и с загруженностью дорог автотранспортом (12,7%), затем отмечено плохое качество медицинского обслуживания (10,2%) и проблемы, связанные со сферой образования (8,4%). Ранее обеспокоенность плохим медицинским обслуживанием находилась на втором месте, а проблемами экологии были волновали лишь 7,2% одесситов.

Кроме традиционного блока экономических проблем, связанного с высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги, недостаточным уровнем оплаты труда, очень высокий рейтинг имеют проблемы, связанные с качеством медицинского обслуживания, с образовательной сферой, проблемы, связанные с экологией, и в данном аспекте предвыборной кампании, мне кажется, именно тот кандидат и политическая сила, которые будут достаточно внимания уделять этому блоку проблем, окажутся в наиболее выгодном положении. Можно сказать, что некие преференции предпочтения электоратом есть у Сергея Кивалова в силу того, что он реализует достаточно большое количество инициатив социального характера, образовательного, связанных с развитием спорта, с развитием сферы медицинских услуг.

  отметил кандидат социологических наук, представитель Киевского института реформ и развития Николай Яценко.

Сегодня в условиях эпидемии, общего экономического кризиса Одесса находится в очень сложной ситуации. По прогнозам к концу года формальный дефицит бюджета составит около миллиарда гривен, не учитывая большую кредиторскую задолженность. Давая экспертную оценку независимому исследованию, ученые-социологи отмечают, что также заинтересованы в выборе достойного главы города и обновленного состава городского совета, которые вместе сумеют справиться с поставленными перед ними вызовами.

Нужно выбрать не только сильного лидера городской громады, но и партию, которая в составе коалиции смогла бы помогать этому городскому голове решать все вопросы, которые накопились и особенно обострились в условиях заболеваемости коронавирусом. Нужна широкая развернутая программа действий с учетом поддержки и обратной реакции одесситов, поэтому мы хотим быть максимально объективными.

 — добавил президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов.

Также социологи призвали сограждан внимательнее относиться к разного рода обнародованным результатам социологических исследований. Сегодня, когда предвыборная кампания вступает в активную стадию, появляются много, так называемых, псевдосоциологов с псевдоисследованиями, которые не имеют ничего общего с социологической наукой и появляются исключительно для манипуляции общественного мнения.

 

Результаты таких манипуляций ни к чему хорошему не приведут и на общественное мнение не повлияют кардинальным образом, но некоторых людей они действительно могут запутать. Вот почему хочу посоветовать, как отличить, где настоящее исследование, а где фейковое.

 — отметил доктор политических наук, профессор Национального университета «Одесская юридическая академия» Денис Яковлев.

По его словам, прежде всего, у компании, которая проводит исследование, должна быть собственная история: ее специалисты ранее уже принимали участие в социологических исследованиях, связанных с выборами, имеют степень кандидатов или докторов социологических или политических наук. Также, настоящее социологическое исследование всегда расширенное, оно не может включать в себя только один или два вопроса касательно рейтингов кандидатов, а также должно охватывать и другие сферы жизни горожан. Кроме этого, желательно, чтобы результаты исследований представляли члены профессиональных ассоциаций – политологических или социологических.

+ 0 -
  • 0
  • 126

Добавить комментарий