В мэрии прокомментировали ситуацию с площадкой для сбора мусора возле катакомб в Аркадии

Решается вопрос о переносе контейнеров в другое место. Прямо возле входа в катакомбы в Аркадии развернули пункт для сбора мусора. Сотрудники КП «Побережье Одессы» стали складировать здесь контейнеры с бытовыми отходами. В то же время год назад в мэрии заявили, что намерены открыть катакомбы для посещения.

Для этого участок расчистили, обнесли забором, зацементировали территорию и установили дверь. В дальнейшем здесь планировали открыть музей, но карантин внес свои коррективы.

«С прошлого года там стояли эти контейнеры. Мы провели ряд совещаний и пришли к выводу, что КП «Побережье Одессы» должно все это убрать. Также мы получили информацию о том, что согласовано новое место для установки контейнеров. Мы планировали открыть катакомбы для посещения, но не смогли приступить к работам из-за карантина. Некоторое время назад мы получили информацию от общественников, что возле входа в катакомбы появилась площадка для сбора и сортировки мусора. Мы обращались в КП «Побережье» с тем, чтобы ее убрали до начала курортного сезона, но безрезультатно. Сейчас этот процесс продолжается, но сроки затягивают и твердят нам о нехватке финансирования», — пояснил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко.

В коммунальном предприятии отмечают, что не знали о планах мэрии открыть в катакомбах музей, да и мусорные баки здесь стояли давно. По словам управляющего по административной деятельности предприятия Ильи Беляка, в кратчайшие сроки перенести пункт для сбора мусора не получится, так как нет проектной документации.

«На данный момент проект по благоустройству контейнерной площадки в профильную городскую программу принят не был. У нашего предприятия недавно были арестованы счета. Совместными усилиями с департаментом горхозяйства и КП «Городские дороги» был подготовлен проект новой площадки и уже заключены соответствующие договоры на закупку щебня и всех необходимых материалов для благоустройства площадки», — пояснил Беляк.

Остапенко подчеркнул, что пока еще катакомбы в Аркадии не имеют официального статуса, но уже подготовлены документы для подачи на Консультативный совет с перспективой включения их в реестр памятников местного значения.

+ 0 -
  • 0
  • 59

Добавить комментарий