Мэр Одессы открыл в парке Шевченко книжный фестиваль «Зеленая волна»

В парке им. Т.Г. Шевченко состоялось открытие книжного фестиваля «Зеленая волна» и детского Корнейчуковского фестиваля. В нынешнем году они пройдут в новом формате.

«Прежде всего, хотя это уже наша 24-я «Зеленая волна», однако, впервые она проходит в литературном городе ЮНЕСКО. Этот статус Одесса получила в прошлом году. За ним стоит творческий труд и литературные успехи многих поколений одесситов, которые всегда говорили и писали на разных языках — эту свободу творчества мы стараемся сохранить. Ведь настоящая литература не знает границ и языковых ограничений. Я рад, что в нашем городе всегда любили литературу. Мои дочери с удовольствием читают классические бумажные книги на разных языках. А вот еще очень трогательный пример. Когда случилось обрушение дома на Торговой, хозяин одной из квартир остался в ней без фасадной стены, буквально на улице. Но больше всего он волновался, чтобы не пострадал его шкаф с любимыми книгами. Мы всегда поддерживаем эту страсть одесситов к литературе, издание интересных книг, проведение литературных мероприятий. Вот и сейчас, несмотря на коронавирус, решили, что фестиваль должен состояться», — отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.

По словам городского головы, если не запрещается работа ночных клубов и увеселительных заведений, то тем более не стоит отказываться от проведения культурных фестивалей, концертов, встреч. Однако, при этом нужно не забывать о мерах безопасности, чтобы не нанести в условиях коронавируса вред себе и окружающим, ведь на фестивале собралось много посетителей.

 

«Мы рады, что печатные книги интересны людям. Такие выставки крайне важны, особенно, чтобы привлечь к литературе молодежь, дать ей возможность пообщаться с любителями книг, почувствовать дух литературной Одессы. Наша партия «Доверяй делам» длительное время поддерживает этот проект, оказывает организационную помощь при подготовке и проведении фестиваля. А в последнее время мы также участвуем в издании книг — «Привет из Одессы», «Одесса. Неизвестные страницы 1941-1945 годы», «Зеленый фургон» и весь Александр Козачинский», — отметил депутат горсовета Олег Этнарович.
Несмотря на адаптивный карантин, на фестиваль съехались представители около 70-ти издательств. Открыты десятки стендов классической, детской, современной литературы, проводятся литературные чтения, встречи с авторами и мастер-классы. Также в этот раз «Зеленая волна» впервые проходит в двух форматах: реальном и виртуальном. Последнее стало возможным благодаря финансовой поддержке Украинского культурного фонда.

«Зеленая волна» уже «накрывает» не только Одессу, но и всю Украину, выходит даже на международный уровень. Фестиваль с каждым годом становится все более духовным и содержательным. Я, как и большинство одесситов, благодарен городским властям за постоянную поддержку этой прекрасной инициативы», — заверил собравшихся почетный гражданин города Сергей Гриневецкий.
 
+ 0 -
  • 0
  • 170

Добавить комментарий