Реставрация архитектурного наследия Бернардацци на Дерибасовской выходит на финишную прямую

Ремонтно-реставрационные работы на Дерибасовской, 31 архитектурного наследия выдающегося зодчего Одессы Александра Бернардацци выходят на завершающую стадию. Об этом сообщили в компании «Укрспецпроект».

 

По оценке специалистов, проблема исторического центра Одессы заключается не только в дороговизне и в трудоемкости ремонта, а в сохранности объемных (рельефных) композиций и украшений на фасадах зданий. К примеру, фасад дома на Дерибасовской,31 находился в плачевном состоянии. Не сохранились до наших дней скульптурные группы, расположенные в арке атланты, уже стали угрозой для прохожих, а кронштейны – полностью утраченны. В непригодном состоянии пребывали балясины, в том числе балконные, капители, пилястры и другие детали. Большая часть лепного декора утрачена, а дошедшая до наших дней лепнина — заштукатурена, замазана, разбита… Сгнили из-за отсутствия гидроизоляционного покрытия несущие элементы балконов, состоявшие большей частью из рельсов. Замыкает печальный список искореженные временем балконные плиты и ограждения.

 
В результате специалистам «Укрспецпроекта» слишком многое приходилось воссоздавать с нуля. Этому предшествовал длительный поиск архивных материалов, старинных фотографий и открыток. Большую помощь в поисковой работе оказывали одесситы, предоставляя реставраторам фотографии из своих личных архивов.

 
На сегодняшний день компания «Укрспецпроект» выполнила около 70% от общего объема работ, которые должны завершится до конца года.
Напомним, в 1870 году право на застройку земли, на которой построено здание, выкупил известный в ту пору фотохудожник Александр Хлопонин. Согласно соглашению, на этом участке был выстроен дом. Однако, художник имел право пользоваться только в течение 10 лет. Затем, согласно соглашению, строение перешло в городскую собственность.

+ 0 -
  • 0
  • 172

Добавить комментарий