Труханов: мы продолжаем постепенно преображать Одессу

Планируется отреставрировать памятники, обновить детскую и спортивную площадки, покрытие пешеходных дорожек, установить новую уличную мебель и урны, а также выполнить дополнительное озеленение с обустройством системы автополива. Об этом сообщает пресс-служба мэра Одессы Геннадий Труханова.

«Последние несколько лет мы постепенно наводим порядки в наших парках и скверах, местах боевой славы и мемориалах. Сегодня — Прохоровский сквер. Здесь будут сосредоточены все объекты памяти о страшных событиях военного времени, а наведя порядок, мы сделаем сквер еще одним местом паломничества туристов со всего мира», — прокомментировал Труханов.
Прохоровский сквер наряду с музеем Холокоста на ул. Малая Арнаутская, 111 — памятные места в Одессе для еврейской диаспоры, жертв Холокоста и одесситов.
По его словам, маленькая площадь и сырые помещения в существующем музее не дают возможности хранить экспонаты в надлежащих условиях и открывать новые экспозиции. Поэтому еврейская диаспора обратилась к мэру Одессы с просьбой о содействии в создании нового музея в Прохоровском сквере.
Здесь планируется строительство двухэтажного здания для размещения экспозиции музея Холокоста: один этаж подземный, один — над землей.
«Это будет интерактивный музей, где будет большое количество экспозиций и экспонатов. Сметная стоимость строительства порядка 20 млн гривен. На самом деле это такой международный проект. У нас большая поддержка в мире. Очень много одесситов, которые пережили Холокост, эмигрировали за границу, а их близкие остались лежать в нашем городе на пороховых складах и на многих наших улицах, где они были расстреляны или повешаны», — рассказал директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко.
Заказчиком строительства музея в Прохоровском сквере выступает Одесская региональная ассоциация евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Строительство планируется выполнить в рамках границ существующих подземных сооружений.
«Только тот народ, ту страну можно назвать цивилизованной, который проявляет уважение к своей памяти, истории, тем знаковым датам и местам, которые напоминают нам, что подобные события не должны повториться никогда», — сказал мэр Одессы.

+ 0 -
  • 0
  • 143

Добавить комментарий