Сергей Кивалов прокомментировал возможный роспуск Конституционного суда Украины

«Законопроект, внесённый Президентом Зеленским в ответ на решение Конституционного суда по электронному декларированию, сложно оценивать с юридической точки зрения хотя бы потому, что он предлагает уволить одним махом всех судей Конституционного суда и ни слова не говорит о новом конкурсе.
То есть, Президент предлагает, чтобы страна осталась без Конституционного суда.
Удивительно, что ни один юрист не подсказал Президенту страны, что законы Украины не наделяют ни его, ни его депутатов в Верховной Раде правом отправить в отставку членов Конституционного Суда и что на уровне обычного закона нельзя прекратить полномочия судей КСУ.
Если у власти есть вопросы и подозрения в возможной коррупции, то следует провести расследование в соответствии с процессуальным законодательством. А прекращение полномочий может привести только к формированию нового, политически зависимого, состава КСУ.
Законопроект является неконституционным и противоречит множеству существующих норм законодательства. Дай Бог, чтобы парламент на это не пошёл. Конституция не предусматривает возможности ни отзыва, ни увольнения судей КСУ иначе, чем прописано в самой Конституции. А уволить судью может только сам КСУ.
Причина сложившейся ситуации – на поверхности. Владимир Зеленский получил серьезное предупреждение от своих западных кураторов. На Западе выражают опасения, что Конституционный Суд может признать неконституционным и законопроект о рынке земли. А значит, может последовать отказ в новых траншах и поддержке.
Это еще больше усилит хаос в стране.
Резюмируя, хочу сказать, что законопроект Зеленского не имеет отношения к законности. Я уже не говорю о верховенстве права. Я бы посоветовал Президенту навести порядок в строгом соответствии с Конституцией, соблюдение которой он гарантирует как глава государства. Думаю, разумней было бы внести законопроект о восстановлении е-декларирования и исправить проблемные нормы закона. Также следует назначить трех судей КСУ, которых не хватает», - заявил Заслуженный юрист Украины, почётный гражданин города Одессы Сергей Кивалов.

+ 0 -
  • 0
  • 279

Добавить комментарий