Эксперты: «Карантин выходного дня не остановит пандемию, но ударит по всем сферам деятельности общества»

Намерение Кабинета Министров Украины ввести в стране карантин выходного дня, запретив работу практически всех направлений бизнеса, в том числе общественно важных, является непродуманным, неэффективным с точки зрения борьбы с пандемией и губительным для экономики. Такую мысль выразили инфекционисты и представители бизнеса.

Проект решения Минздрава о введении жестких карантинных ограничений, запрещающих работу большинства направлений бизнеса и сферы услуг в выходные дни, профильные специалисты называют непродуманным и бесполезным в борьбе с инфекцией.

Постановление Минздрава с тревогой ожидает и бизнес. В частности, СЕО крупнейшей в Украине сети кинотеатров «Мультиплекс-Холдинг» Роман Романчук предупреждает, что карантин выходного дня обернется непоправимыми последствиями для всей киноиндустрии: в результате банкротства в Украине закроются практически все кинотеатры (сейчас их около 150), а вместе с ними ляжет и всё отечественное кинопроизводство.

В свою очередь, запрет работать в выходные дни операторам почтовой связи приведет к колоссальным сбоям сложного процесса жизнеобеспечения общества, в том числе товарами первой необходимости и лекарствами.

«С первого дня введения карантина «Новая почта» полностью перестроила свою деятельность в условиях пандемии. Пять тысяч наших отделений находятся в селах. В некоторых из них они являются и почтой, и банком, и аптекой, и продуктовым магазином. Если мы не будем работать в выходные, это значит, что их жители не смогут получить необходимые препараты, средства гигиены, продукты, которые нужны ежедневно. С точки зрения экономики, колоссальные убытки понесут предприятия е-коммерс, которые завязаны на интернет-торговле. Решения правительства о противодействии пандемии должны быть более тщательно продуманы, чтобы не вызвать еще одну, не менее страшную эпидемию бедности», – резюмировал директор по развитию сети компании «Новая почта» Евгений Тафийчук.

+ 0 -
  • 0
  • 93

Добавить комментарий