Препятствия в деле по «Роттердам+» могут указывать на причастность к преступлениям высокопоставленных чиновников – адвокат

Украинские чиновники, которые допустили внедрение формулы расчета стоимости электроэнергии «Роттердам+», с большой долей вероятности совершали действия, которые содержали угрозу для национальной безопасности страны. Но пока нет политического решения дорасследовать это, доказать в суде и сделать публичной информацией, постоянно возникают препятствия для завершения расследования.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил адвокат Ростислав Кравец.

«Если это расследование доведут до логического завершения, то в рамках этого дела, учитывая его масштаб, может быть доказана и вина Президента Украины, потому что формирование формулы «Роттердам +» зависело напрямую от НКРЭКУ, было их распоряжение, они принимали эти тарифы, а распоряжение о ротации членов НКРЭКУ подписывает Президент.

И если Антикорсуд как антикоррупционная структура находит основания для закрытия этого дела, то это говорит о заангаржированности антикоррупционных органов. Заметьте, как только расследуют дела, связанные с интересами государства, то следствию обязательно чего-то не хватает, чтобы антикоррупционные органы доказали вину подозреваемых. И я прихожу к выводу, что пока не будет политического решения, никто это дело расследовать не будет», – считает адвокат.

Р.Кравец добавил, что не исключает: в материалах судебного дела содержится информация о незаконных действиях чиновников, которые влияли на формирование цены в соответствии с формулой «Роттердам+». Обнародование этих данных может вызвать большой резонанс и скандал.

«Возможно, если дело дорасследуют объективно, то может произойти крупный скандал, потому что окажется, что некоторые высокопоставленные чиновники совершили ряд преступлений, в том числе, создавая угрозу национальной безопасности», – допустил адвокат.

Напомним, Коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда подтвердила обоснованность решение первой инстанции закрыть дело «Роттердам+». «Апелляционная палата ВАКС оставила в силе решение об обоснованности закрытия дела «Роттердам+», – сообщили «Интерфакс-Украина» в суде.

Как известно, в апреле 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала новый порядок формирования оптовой рыночной цены на электроэнергию, 80% которой – стоимость угля.

Цену угля решили определять по текущим котировкам индекса API2 – тот самый «Роттердам». Котировки API2 являются эталонной ценой, и расходы на доставку угля уже заложены в нее. Но НКРЭКУ добавила логистику в формулу еще раз – тот самый «+» к «Роттердаму».

В качестве компенсации за чрезмерные расходы на электроэнергию, в Нацкомиссии обещали направить «излишки» на закупку антрацита, дефицит которого на украинском рынке возник после оккупации Россией части Донбасса. Но обещанной диверсификации поставок так и не произошло.

+ 0 -
  • 0
  • 232

Добавить комментарий