В Черноморске полиция расследует факт загрязнения моря нефтепродуктами

В Черноморске полицейские расследуют факт загрязнения моря нефтепродуктами. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Одесской области. В ходе мониторинга интернета, полицейские выявили публикацию о том, что в поселке Александровка под Черноморском на причале тонет судно морской поисково-спасательной службы и вокруг него образовалось пятно из нефтепродуктов.

По этому поводу в правоохранительные органы с заявлением обратились представители Государственной экологической инспекции.

Сведения по данному факту следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.243 Уголовного кодекса Украины (Загрязнение моря). Проводится расследование.

Отметим, 25 ноября издание «Думская» опубликовала информацию о затоплении отсеков буксира «Аметист» Морской поисково-спасательной службы, стоящего у причала этого ведомства в поселке Александровка, и разливе нефтепродуктов. Однако Администрация морских портов Украины заявила, что данная информация не соответствует действительности.

Как сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый, во время чрезвычайной ситуации в Черном море произошел разлив нефтепродуктов вероятно с судна «Аметист». Администрация морских портов Украины, которая знала об этом инциденте, не сообщила Госэкоинспекции о нем.

«О разлив нефти с судна «Аметист» Госэкоинспекция узнала из СМИ, хотя должна была быть проинформирована АМПУ согласно действующему порядку взаимодействия между нашими структурами. Напомню, что с момента, когда были ликвидированы морские инспекции ГЭИ, наши сотрудники не имеют права заходить в портовую зону и целиком полагаются на добросовестность портовиков, – сказал Мальованый.

Он рассказал, что узнав о факте загрязнения акватории Черного моря, сотрудники Госэкоинспекции дали запросы в ГП «АМПУ», Черноморской Филиалы ГП «АМПУ», Капитану морского порта Черноморск и в порядке взаимодействия Государственной пограничной службе Украины. АМПУ сообщила, что никаких нарушений не выявлено.

«Поэтому было принято решение, в рамках взаимодействия с пограничниками, подойти к причалу с моря. В результате чего наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды нефтепродуктами и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нефтепродуктов. То есть, в АМПУ знали об этом случае и просто хотели скрыть результаты катастрофы», – отметил Мальованый.

Инспекторы отобрали пробы воды в загрязненной части акватории для лабораторного анализа. По результатам проверки в Госэкоинспекции назовут убытки и выяснят, кто является владельцем судна.

+ 0 -
  • 0
  • 322

Добавить комментарий