Измаильский порт переживает самое существенное за последние годы падение грузооборота

За 10 месяцев 2020 года грузооборот госпредприятия «Измаильский морской торговый порт» (ГП «ИзМТП») составил 2,6 миллиона тонн грузов. Это на четверть меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные опубликовала Администрация морских портов Украины.

Как отмечает АМПУ, столь существенное сокращение грузоперевалки в порту Измаил вызвано несколькими причинами. Основные из них – отрицательное влияние международного карантина на объёмы производства металлопродукции в Европе, падение рынка чёрных металлов, отказ многих предприятий от высокомаржинальных грузов. Кроме того, на грузооборот порта также негативно повлияла небывалая засуха, охватившая юг Украины в нынешнем году. И хотя ГП «ИзМТП» в то же время увеличил объём переработки химических наливных грузов (план выполнен на 182%), это не спасло ситуацию в целом.

Напомним, что главным грузопотоком для предприятия традиционно является железорудное сырьё (ЖРС). В прошлом году его перевалка через Измаильский порт упала почти на 14%, а в первом полугодии текущего года – на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. К тому же, ГП потеряло транзит угля, который также составлял значительную долю грузовой базы порта. Всё это привело к тому, что летом т.г. коллектив предприятия перешёл на сокращённую рабочую неделю.

Комментируя положение дел в порту, директор ГП «ИзмМТП» Андрей Ерохин в интервью газете «Курьер недели» заявил, что падение грузооборота стало результатом кризиса в мировой металлургической отрасли.

«К примеру, крупнейший в мире производитель стали «Arcelor Mittal» в третьем квартале 2019 года получил чистый убыток 539 млн долларов по сравнению с чистой прибылью 899 млн долларов за тот же период 2018 года.

Столкнувшись с резким падением спроса и цен на свою продукцию, металлургические компании начали снижать объёмы производства и сокращать сотрудников. Такие же трудности переживают и наши партнёры – металлургические комбинаты в странах Дунайского бассейна. Это привело к значительному уменьшению объёмов потребления ЖРС – одного из важнейших грузов для Измаильского порта», — сказал Андрей Ерохин.

Отметим, что в 2017 году ГП «ИзмМТП» переработало чуть более 5 млн тонн грузов, в 2018 году – 4 млн 461 тыс. тонн, в 2019 оду – 4,3 млн тонн. То есть падение грузооборота наблюдается уже три года подряд.

+ 0 -
  • 0
  • 403

Добавить комментарий