Генпрокуратура Молдовы начала уголовное производство из-за попытки захвата консульства в Одессе

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о попытке захвата здания консульства Молдовы в Одессе. В ходе следствия установлено, что махинации со зданиями проводились в интересах влиятельных лиц из Молдовы, а МИДЕИ и рабочая группа в этом вопросе выполняли роль оценщиков недвижимости. Об этом сообщили в пресс-службе молдавской генпрокуратуры.

Прокуроры установили, что 27 февраля 2019 года решением правительства была передана государственная недвижимость в частную собственность и заключен соответствующий договор.

По данным следствия, стоимость недвижимости, где располагается консульство Республики Молдова, составляет порядка 450 тысяч 526 долларов США, а стоимость участка земли – 1 миллион 312 тысяч долларов. При этом ответственные лица в МИДЕИ совместно с рабочей группой взяли на себя роль «оценщика» и обозначили, что цена здания составляет 520 тысяч долларов.

«Таким образом, официальные лица, принимавшие решения, действовали в интересах влиятельных людей из Молдовы и предприняли попытку захватить здание консульства Молдовы в Одессе и право распоряжаться землей в обмен на недвижимое имущество с разницей в цене около 360 тысяч долларов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Консульство Республики Молдова в Одессе располагается на территории санатория «Молдова» площадью около 40 соток. Рабочая группа совместно с МИДЕИ обязали Консульство переехать в двухэтажное здание площадью в десять раз меньше. Прежнее здание консульства было передано владельцу этого частного здания.

Напомним, в апреле 2020 года Юго-западный апелляционный суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы Государственной канцелярии Республики Молдова на решение Хозяйственного суда Одесской области, отказавшего республике в возвращении санатория.

В декабре 2019 года Хозяйственный суд Одесской области отказал в иске Государственной канцелярии Республики Молдова о возвращении в госсобственность одесского санатория «Молдова».

В октябре на заседании земельной депутатской комиссии Одесского горсовета решили не выносить на рассмотрение сессии вопроса о предоставлении земли санатория «Молдова» в аренду до окончания судебных тяжб.

В июле, например, предполагалось передать участок земли санатория в аренду на 20 лет ООО «Макстгрупп». Речь идет о земле санатория площадью 4,6984 гектара, которую арендаторы планировали использовать для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания.

Напомним также, что в феврале 2020 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу активы, которые обслуживаются ЧАО «Платинум банк», имущество которого распродают в связи с объявлением учреждения неплатежеспособным.

Здания, которые планировалось продать - это корпуса санатория «Молдова» на улице Посмитного в элитном районе Одессы - Аркадии.

Одесский муниципалитет тогда заявил, что не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта.

«Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то его нельзя выставлять на продажу. По нашей информации, собственник обратился к распорядителям с требованием отмены торгов. Поэтому Одесский горсовет вообще не рассматривает вопрос участия в таких торгах», - директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская. .

+ 0 -
  • 0
  • 191

Добавить комментарий