COVID-19: СБУ открыла 99 уголовных производств

По данным Службы безопасности Украины, за время распространения коронавирусной инфекции COVID-19 было зарегистрировано 99 уголовных производств по преступлениям и злоупотреблениям при пандемиях. Об этом информирует пресс-центр ведомства.

Эти производства открыты различными правоохранительными органами по результатам контрразведывательных мероприятий Службы безопасности Украины. В рамках расследования было объявлено о 23 сообщениях о подозрении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по факту предоставления и закупки средства индивидуальной защиты. Всего таких разбирательств 19.

Например, в Черкассах СБУ раскрыла незаконный механизм хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией.

35 000 некачественных экспресс-тестов на диагностику COVID-19 молекулярно-генетическим методом документируются должностными лицами Государственного учреждения «Херсонский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины», участвующих взакупке 35 000 некачественных экспресс-тестов для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическим методом.

Кроме того, было возбуждено 13 уголовных дел по факту строительства и ремонта приемных отделений опорных больниц. Таким образом, проводятся проверки по фактам хищения бюджетных средств при капитальном ремонте приемных по значительно завышенным ценам на общую сумму более 10 миллионов гривен.

Еще 11 уголовных дел касаются предоставления кислорода больницам и закупок аппаратов искусственной вентиляции легких. В том числе 4 обвиняемых, они были проинформированы о предполагаемых злоупотреблениях при покупке AWL.

В частности, в Харьковской области была разоблачена незаконная схема закупки аппаратов искусственной вентиляции легких по завышенным ценам. Злоумышленники, используя фиктивное предприятие и при поддержке должностных лиц, поставили в больницу первой же больницы аппараты искусственной вентиляции легких на общую сумму более 10 миллионов гривен. В то же время установлено, что цена фактически завышена в 3 раза.

К настоящему времени по этим делам уже вынесено 7 судебных приговоров. В частности, по данным СБУ, Волынский районный суд признал бывшего директора коммерческой структуры виновным в изготовлениях, хранении и продаже контрафактного антисептика. Он был приговорен к 5 годам тюремного заключения с отсрочкой на 2 года.

+ 0 -
  • 0
  • 471

Добавить комментарий