Скорик потребовал от Труханова разъяснений

Народный депутат Украины Николай Скорик обратился к одесскому городскому голове Г.Труханову относительно решения, согласно которому любой одессит может утратить право частной собственности на принадлежащую ему недвижимость.

Так, чиновники исполкома Одесского горсовета на основании своего же постановления от 10 декабря 2020 года, могут потребовать от собственника восстановления заброшенного или рушащегося объекта, находящегося на коммунальной земле.

При невыполнении реконструкции представители городской власти намерены лишать владельца права частной собственности в судебном порядке.

При этом статус «ненадлежащего состояния» будет устанавливать Департамент архитектуры и градостроительства Одесского городского совета на основании соответсвующего экспертного заключения.

«Такое решение исполнительного комитета не только нарушает действующее законодательство Украины о незыблемости права частной собственности, но и является отражением формирования новых преступных схем, состоящих в противоправном отчуждении и завладении объектами в интересах третьих лиц», — говорится в обращении депутата.

По мнению политика, в основе такого решения одесских чиновников лежит «довольно сомнительный механизм, из которого полностью выпадают принципы беспристрастности и справедливости, зато присутствует избирательный подход к владельцам определенных зданий». И главное, постановление идет вразрез с целым рядом законодательных норм, определяющих незыблемое право граждан владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

«Поэтому, в случае каких-либо самовольных манипуляций городского совета и его органов по зданиям и сооружениям, находящимся в частной собственности граждан, последние будут иметь законное право обжаловать такие действия в суде», — резюмировал Николай Скорик, потребовав от Г. Труханова разъяснить правовые основания данного решения.

«Наряду с этим, предлагаю Вам, уважаемый Геннадий Леонидович, обратить Ваше внимание на актуальное состояние здания Одесского городского совета по адресу г. Одесса, пл. Думская, 1 и привести данное здание в «надлежащее состояние», — отмечается в обращении. Ответ, согласно Закону о статусе народного депутата, мэрия обязана предоставить в 10-дневный срок.

+ 0 -
  • 0
  • 338

Добавить комментарий