На остров Ермаков поселили благородных оленей и ланей

В начале декабря 4 благородных оленя и 12 ланей выпустили на остров Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике. Редких животных завезли из Ровенской области. В следующем году к самкам оленя присоединится рогатый вожак стада, транспортировка которого станет возможной и безопасной для него самого и окружающих только после того, как олень сбросит рога весной и начнет «отращивать» новые.

Большая часть о. Ермаков, находящегося в буферной зоне Дунайского биосферного заповедника, возле г. Вилково, была восстановлена ??до природного состояния в 2009 году по проекту Всемирного фонда природы в Украине. В 2019 году организация Rewilding Украина продолжила восстановление природных процессов на острове, поселив на нем стадо водяных буйволов из Закарпатья и табун диких лошадей коников из заповедников Латвии. Возвращение крупных травоядных на остров должно восстановить процесс природного выпаса. Животные выполняют экологическую функцию своих предков, некогда широко населявших регион, но затем уничтоженных или вытесненных из дельты по причине человеческой деятельности.

«Природный выпас позволяет поддерживать разнообразие ландшафтов на острове. Благодаря жизнедеятельности крупных травоядных животных здесь есть и луга, и озера, и богатство видов растений. Мозаика ландшафтов привлекает большое разнообразие насекомых, птиц и млекопитающих, которые могут выбрать себе «дом» по вкусу. — комментирует Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine. — Различные виды травоядных по-разному пасутся, питаются различными видами растений. Поэтому, чем более разнообразный выпас мы обеспечим, тем богаче станет жизнь на острове. Выпуск благородных оленей и ланей на этой территории позволит добавить еще один штрих в эту удивительную картину ревайлдинга».

Кроме обогащения биологического разнообразия острова, который сейчас является одним из самых интересных уголков Дунайского биосферного заповедника, природный выпас позволяет также уменьшить риск пожаров, так как животные выедают чрезмерную растительность, которая, высыхая, могла бы воспламениться. А еще олени и лани, вместе с другими жителями острова, будут привлекать туристов из Украины и из-за рубежа, которые интересуются природой. Ведь в нашей стране есть красивые ландшафты, но почти не осталось мест, где вы сможете увидеть крупных диких животных, свободно разгуливающих в природе. Ревайлдинг поддерживает развитие экономики на основе природы на территориях, которые были восстановлены, ведь так местные общины будут заинтересованы в сохранении дикой природы вместо её уничтожения с хозяйственными целями.

+ 0 -
  • 0
  • 550

Добавить комментарий