В Одесской области четырех полицейских будут судить за пытки на территории больницы

Следователи теруправления Госбюро расследований в Николаеве 16 декабря завершили расследование в отношении четырех работников Ананьевского отделения Подольского отдела Главного управления полиции в Одесской области по обвинению в превышении полномочий и пытках мужчины.

Как говорится в сообщении ГБР, установлено, что 19 февраля 2018 года сотрудники патрульной полиции во время несения службы возле  села Ананьев остановили водителя автомобиля Ford Focus по подозрению в управлении им в состоянии опьянения.
В ходе возникшего конфликта патрульные нанесли водителю телесные повреждения, в результате которых он потерял сознание. Пострадавший был доставлен каретой скорой помощи в Ананьевскую центральную районную больницу в крайне тяжелом состоянии с разрывом нижнего полюса левой почки. В связи с полученными травмами врачи направили его в Одесскую областную клиническую больницу.

При обследовании врачом-наркологом в присутствии следователя указанного отделения полиции подозрения патрульных об опьянении водителя не нашло подтверждений. На основании данного заключения потерпевшего должны были вывезти в Одессу для проведения неотложной операции.

Однако  следователь и исполняющего обязанности заместителя начальника отделения полиции решили повторновзять анализы у водителя, находившегося в тяжелом состоянии, чтобы  получить от него признание в том, что он находился за рулем в состоянии опьянения.
С этой целью они в течение 2,5 часов с применением насилия удерживали потерпевшего, что делало невозможным его выезд в Одессу.

Как уточняют в Офисе генпрокурора, правоохранители сначала не позволяли врачам вывезти пострадавшего из реанимации, а потом не выпускали автомобиль скорой помощи за пределы районной больницы. Затем, применяя физическую силу, они вытащили пострадавшего из кареты скорой помощи, нанесли ему несколько ударов, надели наручники и затащили обратно в больницу, требуя от врачей повторно взять кровь для анализа.

В результате полученных телесных повреждений и других противоправных действий сотрудников полиции пострадавший признан инвалидом III группы.

В итоге двое сотрудников патрульной полиции обвиняются в превышении служебных полномочий, сопровождавшимся насилием, применением специальных средств, а также болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями при отсутствии признаков пыток (часть 2 статьи 365 Уголовного кодекса). В свою очередь, следователь и исполнявший обязанности замначальника отделения полиции обвиняются в пытках (часть 2 статьи 127 УК).

В случае доказательства вины обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.

+ 0 -
  • 0
  • 297

Добавить комментарий