Комитет избирателей: Подготовка и проведение сессии Одесского облсовета имеют признаки нарушений законодательства

Попытка провести вторую сессию Одесского областного совета состоялась 18 декабря и это должна стать очень важной сессией в работе нового созыва местного совета, поскольку на ней должны были, в частности, принимать решения по Регламенту, секретариату, а также решение о работе согласительного совета и персональный состав постоянных депутатских комиссий, изменения в бюджет Одесской области текущего года и др.

Однако, как отметили в Одесской областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины", процедура и способ подготовки и проведения сессии, имеют существенные признаки нарушения законодательства:

  • Поздно было объявлено о самом факте проведения сессии (накануне, 17 декабря).
  • Проекты решений сессии были обнародованы с нарушением установленных законодательством сроков, а часть из них вообще не было загружено на официальный сайт совета.
  • Согласно заявлению части депутатов, проекты решений, которые были обнародованы 17 декабря, отличаются от тех, что были розданы в сессионном зале 18 декабря.
  • Большую часть решений сессии было принято с помощью голосования руками, без подсчета фактического количества поднятых рук.
  • Установить законный результат таким образом фактически невозможно.

"Подчеркиваем, что эти нарушения могут быть основанием для обжалования и отмены в судебном порядке решений Одесского областного совета, принятых следующим образом.

Кроме этого, отмечаем, что постоянные драки, блокирование трибуны, уничтожение оборудования и мебели вместо конструктивной и профессиональной работы в интересах общества области, которую обещали во время избирательной кампании все избранные депутаты, дискредитируют в глазах общества как же совет, так и депутатов, которые принимают участие в этом.

Призываем политические силы, которые сформировали Одесский областной совет, прекратить физическое противостояние и срыв работы совета, найти политические пути для разрешения разногласий, создать работоспособные органы работы совета, чтобы не допустить блокирования ее работы на все пять лет каденции и обеспечить в будущем проведение сессий в достойный способ и в соответствии с требованиями действующего законодательства ", - отмечают в КИУ.

Напомним, депутаты Одесского областного совета снова подрались во время второй сессии 18 декабря. Блокировали трибуну депутаты «Оппозиционной платформы - За жизнь», которые возмущались, что им отдали бракованные удостоверения, и их коллег не пускают в зал заседания.

+ 0 -
  • 0
  • 369

Добавить комментарий