Бедный нардеп Дмитрук получил наибольшую сумму компенсации за жилье

Народный депутат от «Слуги народа» Артем Дмитрук, избранный от Киевского района Одессы, попал в список парламентариев, получивших самые большие компенсационные выплаты за съем жилья в городе Киеве.

При этом сам Дмитрук является руководителем организации, которая выполняет задачи по силовому давлению на одесских застройщиков.

Об этом пишет телеграмм-канал СОБОРКА.

Так, по информации УНН со ссылкой на данные аппарата Верховной Рады Украины, в октябре и ноябре народные депутаты Украины получили в общей сумме свыше 6 миллионов гривен компенсации для аренды жилья или найма гостиничного номера в столице.

Единственным одесситом, попавшим в список получателей наибольших сумм компенсации, оказался Артем Дмитрук – бодибилдер, избранный в 2019 году по Киевскому району города от партии «Слуга народа».

Почему Дмитрук, который является владельцем престижных фитнес-клубов, претендует на помощь государства – непонятно. Особенно ввиду его, так сказать, «общественной деятельности», приносящей, по слухам, тоже неплохие дивиденды.

Дело в том, что «слуга народа» Артем Дмитрук создал пару лет назад в Одессе общественную организацию «Спільна Мета». Активисты этой организации, да и сам Артем, уже успели не раз «засветиться» в скандальных событиях, происходивших на разных стройплощадках города – со скандалами и драками.

По информации пострадавших от «Спільної мети» одесских коммерсантов, Дмитрук создал целую систему поборов, попав в которую, жертвам приходится очень несладко.

Как правило, «Спільна Мета» работает в строительной сфере города, охотясь за крупными и мелкими застройщиками. Прежде всего, есть глобальные, масштабные заказы, которые отрабатываются даже не в интересах лидера организации или Дмитрука, а в интересах тех, кто стоит за народным депутатом.

Речь идёт о нескольких крупных стройках, о которых мы поговорим чуть ниже. В данном случае о прямом вымогательстве речи не идёт – активисты получают разовые выплаты за разовые показательные акции. Здесь идёт большая политическая игра и борьба за лакомые куски городской земли. Раньше на этом поле играли представители другого «патриотического» движения – Нацкорпуса. Вспомните громкие штурмы дельфинария «Немо» или не менее громкие акции протеста против строительства здания возле «дома с одной стеной». Тогда Нацкорпус плотно занимал «строительную нишу», но преследовал не столько финансовые, сколько политические цели. После местных выборов ситуация кардинально изменилась: на данный момент члены «Спільної Мети» выдавили своих конкурентов из золотоносной сферы.

Основным объектами «работы» активистов Дмитрука сегодня являются несколько жилых комплексов — «Граф у моря», «Калипсо» и «Ля Мер». Война здесь идёт по всем фронтам: начиная от силовых акций (блокировка строительства, угрозы простым строителям, прорабам), заканчивая атаками юридического, политического и медийного характера. Юристы пытаются через суды заблокировать работу предприятий (при щедром спонсорстве судей со стороны выгодополучателя), в то время как Дмитрук пользуясь статусом нардепа, «бомбит» проверяющие инстанции своими обращениями. Комплексный прессинг сопровождается шумихой в СМИ.

Все это позволяет  создать со временем нужную «картинку ужасов» для отпугивания потенциальных инвесторов, затягивания сроков строительства и в конечном итоге – нанесения репутационного удара по конкурирующей строительной организации.

Избирательность Артема Дмитрука и активистов «Спільної Мети» видна невооружённым глазом. Например, новоявленные «общественники» принципиально закрывают глаза на все остальные строительные объекты, которые, порой расположены в нескольких метрах от трёх вышеуказанных. Например, Дмитрук предпочитает не замечать застройку Лидерсовского бульвара, хотя там возводят громадный шестисекционный семиэтажный жилкомплекс. Также активисты закрывают глаза на все объекты компании «Пространство», которое принадлежит бывшему главе печально известного «Прогресс-строя» Александру Селезневу.

Впрочем, деятельность «Спільної Мети» и Дмитрука не ограничивается масштабными «наездами» на крупных застройщиков. Не брезгуют ребята и мелкими «подработками» – когда жертвами вымогателей становятся обычные строительные фирмы Одессы, которые возводят коммерческие объекты.

Схема стандартная: вначале на стройку заходят активисты – как говорится, «наводят шороху». Они запугивают хозяина многочисленными проверками, «общественным контролем», киевскими связями и так далее. Если «жертва» сразу не идёт на контакт, активисты переходят ко второму этапу, когда от имени нардепа направляются многочисленные обращения в контролирующие органы и т.д. Как правило, на этом этапе застройщики сдаются. Они понимают, что бесплатно от них не отстанут, а воевать с «активистами» в правовом поле долго и не всегда целесообразно в плане потери времени, вынужденных трат на адвокатов и прочих издержек.

Какие «договорные» суммы могут фигурировать в данной ситуации, учитывая масштаб строительного рынка Одессы – догадаться нетрудно. И это – самая лучшая мотивация для общественников всех мастей и размеров, которые кидаются на строителей со всем пылом и жаром.



Вспомните, например, борьбу этих активистов и лично нардепа Дмитрука со шлагбаумом на 13-й станции Фонтана, которая происходила минувшим летом. Этот конфликт активно раскручивали в СМИ, но затем шумиха резко утихла. Ситуация закончилась тем, что шлагбаум перенесли чуть ниже. А по факту как брали с людей по 50 гривен, так и продолжали брать до конца летнего сезона. То есть, по сути для одесситов ничего не изменилось. Кроме одного из них – самого нардепа, который, по слухам, демонстрировал большую удовлетворенность размером отступных. О чем косвенно, кстати, говорит тот объективный факт, что во второй половине летнего сезона ни Дмитрук, ни активисты никаких претензий к одесским шлагбаумам уже не имели. Воистину странное совпадение, не так ли?..

К слову, сама общественная организация «Спільна Мета» была создана ещё в 2015 году, однако до 2019 года этих общественников не было ни слышно, ни видно. О проекте вспомнили только в прошлом году, когда Артем Дмитрук в Одессе решил играть «свою игру», отличную от линии президентской партии. Для раскрутки забытой организации не пожалели и её главу – Владимира Савченко. По слухам, бенефициары «Спільної Мети» организовали «нападение» на Савченко, чтобы вернуть его в информационную повестку дня. Хотя нападением это назвать сложно: прямо посреди пешеходного перехода на площади 10-го Апреля ему дали несколько подзатыльников. Ситуация носила настолько малозначительный характер, что правоохранители не смогли открыть уголовное производство – не подтвердились даже «лёгкие телесные повреждения». Зато народный депутат Дмитрук спустя 10 минут после «нападения» разразился объёмным пафосным заявлением о том, что в Одессе избивают тех активистов, которые в связке с ним борются с незаконным строительством в городе. Как тут не вспомнить латинское изречение «Cui bono? Cui prodest?» (Ищите кому это выгодно).

Остаётся без ответа и другой риторический вопрос – в курсе ли происходящего беспредела украинские правоохранительные органы? С одной стороны, мы понимаем, что это не уровень местных силовиков, с учётом высоких статусов задействованных лиц. С другой стороны, мы уверены в том, что Одесса – это не государство в государстве, и здесь нет своих князьков и феодалов, которые могут с помощью своих вассалов решать – кому можно в городе строить, а кому нет. Будем надеяться, что вскоре в Южной Пальмире снова высадится «десант НАБУ», который отреагирует на многочисленные обращения одесских предпринимателей.

+ 0 -
  • 0
  • 290

Добавить комментарий