В Одессе установили первый волонтёрский пункт обогрева для бездомных

На Куликовом поле установили первый волонтёрский пункт обогрева для бездомных. Палатка рассчитана на 150 человек.
С первыми холодами на Куликовом поле начали обустраивать станцию обогрева для бездомных. Волонтёры собрали деревянный пол, в палатке есть обогреватели и обеззараживающие воздух лампы. Большая часть тех, кто здесь работает, в прошлом сами жили на улице из-за проблем с алкоголем, наркотиками и законом. Сейчас они волонтёры.

Палатка рассчитана на 150 человек. Здесь есть свои правила: не приходить в нетрезвом состоянии, не курить и не ругаться. На входе всем выдают маски. На станции обогрева можно позавтракать и поужинать, а горячий чай наливают круглосуточно.

Палатка нужна не только, чтобы обогреть бездомных, но и попробовать их вернуть к нормальной жизни. На станции будут работать медики и психологи. Волонтёры ежегодно отправляют отсюда людей на реабилитацию или в приют. Там помогают восстановить документы и найти работу. В 2020 таким образом улицу оставили 107 бездомных.

«В прошлом году зарегистрировано тех, кто прошел через пункт обогрева, 17300 человек. Улицу оставили 107 человек — это те, кто прошел реабилитацию и поехал в приют, а кого-то просто мы вернули домой», — рассказал основатель службы помощи бездомным «Новая жизнь» Фёдор Герасимов.

Такие пункты обогрева в Одессе волонтеры устанавливают последние 10 лет. Обычно они работают до конца холодов. Одесситы, стремящиеся помочь бездомным, могут принести тёплые вещи в такие станции или передать другую помощь для центров реабилитации.

+ 0 -
  • 0
  • 354

Добавить комментарий