Шмыгаль обещает платежку на 500 грн "дешевле"

Установление предельной цены на газ на уровне 6,99 грн за 1 метр кубический позволит снизить цены в платежке для украинцев в среднем на 500 грн. Об этом сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль во время внеочередного заседания правительства.

"Установленная нами цена будет на уровне 6,99, и это означает, что при том же потреблении средняя платежка будет где-то меньше на 500 грн и будет составлять примерно 40% от сегодняшней минимальной зарплаты", - сказал Премьер-министр.

По его словам, "установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за метр кубический от той, которая была, например, в течение отопительного сезона 2018-2019 годов". Он отметил, что в зимние месяцы тех лет платежки в среднем достигали 2,5-3 тыс. грн на домохозяйство, что составило 75% от тогдашней заработной платы.

Напомним, 18 января правительство ограничило цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр.

Добавим, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Напомним, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%, но "что-то пошло не так".

На фоне протестов власти взялись "срочно" решать "тарифную" проблему. Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель "Нафтогаза", при котором стоимость газа для населения выросла с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м) представил "предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установления цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя".

Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантинных ограничений цена на газ для населения "уменьшится на 30%" и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

"Правительственные" тарифы согласовали утвердить не позднее 19 января. Однако до сих пор остается до конца не ясно, какой именно период времени они будут действовать: в течение отопительного сезона или на время карантина.

+ 0 -
  • 0
  • 229

Добавить комментарий