В Одессе ужесточают нормы зонирования города

3 февраля 2021 года на заседании сессии Одесского городского совета депутатский корпус одобрил разработку изменений для действующего Плана зонирования города Одессы.

План зонирования города Одессы (зонинг) был принят 19 октября 2016 года как развитие положений Генерального плана Одессы. Этот документ не требовал установления жестких требований к строительству в каждой функциональной зоне города.

В 2018 году вступили в силу новые государственные строительные нормы (ГСН Б.1.1- 22:2017 г. «Состав и содержание плана зонирования территорий»).
Так, новое законодательство предусматривает, что расстояние между частными домами и многоэтажками не должно быть менее 15 метров. Также расстояние от строящегося дома до ближайшего строения должно быть не меньше высотности самого здания.

Застройщиков обязали при проектировании жилых комплексов предусматривать парковочные места для автомобилей: не менее 1 на квартиру в центральной части города, 0,8 — в срединной и не менее 0,5 — в периферийной зоне.

Вводятся новые правила для организации проезда к зданиям и сооружениям: к группам домов, учреждений и предприятий должны вести двухполосные дороги шириной не менее 5,5 м, к отдельно расположенным строениям — однополосные шириной не менее 3,5 метров.

Утверждение более жесткого зонирования территории города позволит установить строгий контроль параметров объектов строительства и реконструкции, особенно в центральной исторической части города.

Эти и другие изменения должны быть внесены в пояснительную записку к зонингу Одессы. После этого документ вынесут на утверждение сессии горсовета.

Доработка документа обойдётся в 3 миллиона гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 419

Добавить комментарий