Сегодня православные верующие отмечают Сретение Господне

15 февраля, православные в Украине и других странах отмечают Сретение Господне – большой церковный праздник, который символизирует встречу с Богом.

Сретение Господне - один из 12 главных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы, ежегодно отмечают православные 15 февраля

В переводе с древнеславянского "сретение" означает "встреча" - праздник установлен в память о встрече, произошедшей на 40-й день после Рождества Христова, которая описана в Евангелии от Луки.

Богоматерь, переступившую с младенцем на руках порог храма, встретил праведный и благочестивый старец по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя.

По преданию, Симеон, что в переводе с древнееврейского означает "слышание", был одним из 72 книжников, которые перевели с еврейского на греческий Библию по приказу египетского царя Птолемея II.

В Иерусалимский храм старца привел Святой Дух, когда туда Мария и Иосиф принесли Богомладенца для исполнения обряда. Симеону, по преданию, исполнилось тогда примерно 300 лет (по другим источникам 360).

Старец понял, что пророчество исполнилось и Младенец на руках Девы Марии - долгожданный Мессия, предсказанный пророками на протяжении столетий.

Симеона церковь прославила как Святого и назвала Богоприимцем, а слова, сказанные им при встрече, стали частью православного богослужения.

Еще одна встреча произошла на Сретение Господне – к Деве Марии подошла престарелая вдова - пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме. Она поклонилась новорожденному и вышла из храма, чтобы сообщить людям новость о пришествии Спасителя Израиля.

Праздник относится к древнейшим церковным торжествам и завершает период рождественских праздников. Невзирая на это, праздник до VI века отмечали не так торжественно.

Самые ранние свидетельства о его праздновании на христианском Востоке относятся к концу IV века, а на Западе – с V века. В то время в Иерусалиме Сретение Господне не было еще самостоятельным праздником – его называли "сороковым днем от Богоявления".

О том, что Сретение Господне нужно отмечать торжественнее, было открыто одному благочестивому христианину в дни всенародного бедствия после того, как в результате землетрясения в Антиохии в 528-м и от моровой язвы в 544-м погибало много людей.

Бедствия прекратились после всенощного бдения и крестного хода в день Сретения Господня. И церковь, установив праздновать Сретение Господне торжественно, внесла его в число главных праздников в 544-м.

Сретение Господне имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. На следующий день, 16 февраля, церковь поминает Святых Симеона Богоприимца и пророчицу Анну, чей личный духовный подвиг непосредственно связан с событиями праздника.

К Божьей Матери христиане обращаются с просьбами о помощи, покровительстве в создании семьи, защите детей, о благополучной беременности и родах. Спасителю молятся о заступничестве и здоровье своих детей, крещеных и воцерковленных.

В Сретение Господне верующие читают благодарственные молитвы, прославляющие Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу
После молитвы можно обратиться к Богу, попросив прощения за согрешения. Также можно помолиться о помощи в своей проблеме, о счастье и здоровье для близких.

+ 0 -
  • 0
  • 611

Добавить комментарий