В Одессу поступили вакцины для профилактики ряда инфекционных заболеваний

В феврале медучреждения Одессы, проводящие вакцинацию, получили очередную поставку иммунобиологических препаратов, закупленных Министерством здравоохранения Украины за средства государственного бюджета.

Получены 11500 доз инактивированной вакцины Имовакс Полио и 7000 доз оральной вакцины Полио Сабин для профилактики полиомиелита. Также в медучреждения поступили: 9300 доз вакцины Эувакс для профилактики гепатита В, 6500 доз вакцины КПК Приорикс против кори, паротита и краснухи, 5800 доз вакцины для профилактики гемофильной инфекции и 2270 доз пятикомпонентной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и гепатита В.

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции. В городских детских поликлиниках и роддомах Одессы на сегодняшний день имеются в наличии вакцины для профилактики всех этих болезней.

В период эпидемии COVID-19 рутинная иммунизация может и должна быть продолжена для предотвращения вспышек других инфекционных болезней.

В городских медучреждениях Одессы обеспечивается соблюдение нормативов санитарии и гигиены при проведении вакцинации. На входе в детские поликлиники работают медсестринские посты с измерением температуры, организовано разделение потоков здоровых детей и детей с респираторными заболеваниями, соблюдается масочный режим.

Перед вакцинацией ребенка должен осмотреть педиатр. Специальной подготовки и общих анализов перед прививкой проводить не нужно, кроме случаев, когда это необходимо конкретному ребенку по медицинским показаниям.

Перед прививкой рекомендовано позвонить семейному врачу или педиатру, с которым подписана декларация, и записаться на конкретное время с целью минимизации времени пребывания в медучреждении и контакта с другими посетителями. Родителям необходимо обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических мер для защиты здоровья детей на пути в медучреждение.

В период неблагоприятной эпидситуации по COVID-19 рутинная вакцинация людей с симптомами ОРВИ не производится до момента выздоровления. Вакцинация людей, которые находились на самоизоляции, проводится после завершения периода изоляции при отсутствии симптомов респираторной инфекции. Прививать людей, у которых было лабораторно подтверждено заболевание COVID-19, можно после выздоровления.

+ 0 -
  • 0
  • 239

Добавить комментарий