Степанов провалил вакцинацию

На  брифинге министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина теряет доверие производителей вакцин, которые последовательно отказываются от сотрудничества. Сам министр винит в этом мифические "информационные атаки", которые "разрушают репутацию государства". Кто и зачем информационно атакует репутацию Украины и в чем эти атаки выражаются, министр не уточнил.
Однако у Европарламента есть своя версия того, что происходит в украинском здравоохранении. Приведу прямую цитату из пункта 93 Резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 года о выполнении Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной:
"Европарламент...настоятельно призывает Украину бороться с повсеместным кумовством и коррупцией, которые продолжают существовать в ее секторе здравоохранения, и особенно в Министерстве здравоохранения, и эффективно расследовать любые коррупционные действия, в частности, попытки в разгар пандемии закупить медицинское оборудование и вакцины против COVID-19 по непропорционально завышенной цене"
Степанов считает, что происходит "покушение на срыв вакцинационной кампании, которое открывает прямой путь к закупке вакцины "Спутник-V".
Совершенно очевидно, что прямой путь к закупке любой вакцины как открывает, так и закрывает лично Максим Степанов и вверенное ему министерство, а обвинение воображаемых врагов в срыве вакцинации- это способ министра переключить внимание общественности с собственных сомнительных действий на фантомные обстоятельства.
"Максим Степанов утверждает, что на 15 февраля страна готова к вакцинации, потому что составлены списки тех, кого нужно вакцинировать в первую очередь, и сформированы мобильные бригады. Остался лишь один маленький, по мнению министра, нюанс- решить логистические задачи поставки вакцины. Нужно ли объяснять, что не составление списков, а именно физическое наличие вакцины в Украине и работающая система логистики для доставки ее в регионы являются главными критериями готовности Украины к вакцинации?
Возможно, судорожная Facebook-активность министра связана с сегодняшним требованием НАБУ передать агентству всю информацию о переговорах МОЗ с производителями вакцин.
Сегодняшние публичные заявления Степанова предсказуемо вызвали резкую негативную реакцию профессионального сообщества и общественности. Неэффективность действующей руководящей команды МОЗ, очевидная даже Европарламенту, вызывает резкую и справедливую критику деятельности министра здравоохранения внутри страны. Все чаще звучат призывы к немедленной отставке министра и анализу всей его деятельности в период пребывания на посту.
Мы будем информировать подписчиков о развитии событий, реакции СМИ, действиях НАБУ и деятельности МОЗ", - отметила медик Владлена Дубинина.

+ 0 -
  • 0
  • 292

Добавить комментарий