В Одесском национальном университете официально новый ректор

Министерство образования и науки Украины официально назначило Вячеслава Трубу ректором Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Он назначен с 17 февраля, сроком на пять лет.

В декабре 2020 года Труба победил на выборах ректора. Труба опередил своего главного соперника по предвыборной гонке – проректора Вадима Хмарского. Он набрал 704 голоса, тогда как Хмарский – всего 280.

Вячеслав Труба - кандидат юридических наук, профессор,  Заслуженный юрист Украины, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин,  декан экономико-правового факультета. Читает лекции по учебным дисциплинам: «Гражданское право Украины. Ч. 1»;  «Семейное право Украины».

Родился 23 января 1967 года в г. Одессе. В 1974 году пошел в среднюю школу № 103 г. Одессы, которую закончил с отличием в 1984 году. Тринадцатого августа 1984 года зачислен на должность секретаря судебной коллегии по уголовным делам Одесского областного суда.

В мае 1985 года был призван в Вооруженные Силы СССР. С мая 1985 года по июль 1987 года проходил срочную военную службу во Львовском пограничном отряде Западного военного округа Пограничных войск КГБ СССР. После демобилизации из армии, в 1987 году поступил на юридический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, который с отличием закончил в 1992 году.

По направлению Министерства образования Украины, после окончания университета был зачислен на кафедру гражданского права и процесса университета, на должность ассистента. В сентябре этого же года поступил в заочную аспирантуру на кафедру гражданского права и процесса, по специальности 12.00.03 — гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право.

В сентябре 1994 года переведен по контракту на должность старшого преподавателя кафедры гражданского права и процесса. Первого января 1998 года переведен на должность доцента кафедры отраслевых правовых дисциплин публичного и частного права экономико-правового факультета Одесского государственного университета.

В 1999 году в Специализированном ученом совете в Институте государства и права имени В. М. Корецкого НАН Украины защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Правовое регулирование ценных бумаг в Украине”, по специальности 12.00.03 — гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право.

В мае 1999 года стал заведующим вновь созданной на экономико-правовом факультете кафедры гражданско-правовых дисциплин, которую возглавлял до сентября 2015 года. В 2002 году ему было присвоено ученое звание доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин, в 2015 году – профессора  (по той же кафедре).

Первого декабря 2006 года, на заседании Ученого совета экономико-правового факультета, избран деканом экономико-правового факультета. Приказом ректора от 04.12.2006 г. назначен на должность декана экономико-правового факультета сроком на 7 лет.

В ноябре 2013 года Ученым советом экономико-правового факультета переизбран деканом указанного факультета. Приказом ректора в декабре 2013 года назначен на должность декана экономико-правового факультета на 7 лет. Вся профессиональная деятельность В.И. Трубы  связана с Одесским национальным университетом имени И. И. Мечникова.

За период работы в университете под его руководством были подготовлены к защите 7 кандидатских диссертаций. На сегодняшний день под его руководством диссертационные исследования также ведут 8 аспирантов и соискателей.

Его деловые и профессиональные качества проявились в работе председателя Учебно-методической комиссии ЭПФ и члена Ученого совета экономико-правового факультета (1998–2006 годы), председателя Ученого совета экономико-правового факультета (с 2006 года), члена ректората (с 2006 года) и Ученого совета (с 1999 года) Одесского национального университета имени И. И. Мечникова. В 2003–2008 гг. он также был членом экспертного совета по правоведению Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины.

С 2011 года является членом Ассоциации цивилистов Украины.

Его научно-педагогическая деятельность и административно-организационная работа на экономико-правовом факультете Одесского национального университета имени И. И. Мечникова были отмечены на уровне университета, города, области и государства. Неоднократно был награжден грамотами Одесского национального университета имени И. И. Мечникова (1998–2011 годы), а также Почетной грамотой Одесской областной государственной администрации (2005 год), Почетным знаком Одесской областной государственной администрации (2007 год), Почетной грамотой Одесского городского головы (2008 год), Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины (2008 год). В 2010 году получил Благодарность Президиума Национальной академии наук Украины. В 2014 году был награжден Почетным знаком Председателя Одесской областной государственной администрации.

В 2010–2011 и 2011–2012 учебном году становился “Преподавателем года глазами студентов”. Указом Президента Украины № 265/2015 от 12 мая 2015 года  ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины». Сфера его научных интересов охватывает проблемы гражданского и семейного права.

+ 0 -
  • 0