Одесский лабораторный центр обнародовал данные о состоянии питьевой воды, воздуха, уровней шума и радиации

ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины» обнародовал данные регулярного мониторинга состояния питьевой воды, воздуха, уровней шума, радиации и электромагнитного излучения в регионе.

С целью проведения мониторинга состояния питьевой воды в г.Одесса в период с 18.02.2021р. по 25.02.2021р было исследовано по 8 проб питьевой воды на санитарно-микробиологические показатели и на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Всего по области было исследовано 93 пробы питьевой воды на санитарно-микробиологические и 46 проб на санитарно-химические показатели. Из них не отвечают требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по санитарно-химическим показателям 6 проб (13%), а именно: г.Арциз, пгт.Сарата и на санитарно-микробиологични показатели — 1 проба (1,1%) — с. Андрияшевка Балтского района (колодец по ул. В. Стуса, 63).

Воды поверхностных водоемов 1-й категории, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения населения, а именно: Дунай в Ренийском районе оз. Ялпуг в Болградском районе, было исследовано 8 проб воды на санитарно-микробиологические показатели. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

В ходе осуществления мониторинга состояния загрязнения атмосферного воздуха на территории жилой застройки в г. Одесса., г. Подольск, г. Болград., г. Рени было исследовано 22 пробы атмосферного воздуха. Превышение максимально-разовых предельно-допустимых концентраций оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, свинца, формальдегида, пыли, аммиака, бензола не установлено.

По данным акустического мониторинга, на территории жилой застройки у автомагистралей в г.. Измаил, в селах Броска и Сафьян Измаильского района, г. Болград., г. Рени, пгт. Ивановка, пгт.Николаевка, пгт. Ананьев было проведено 30 инструментальных измерений уровней шума, превышение предельно-допустимих уровней не установлено.

На территории жилой застройки в Белгород-Днестровском, в местах размещения базовых станций мобильной связи проведено 14 инструментальных измерений уровней электромагнитного излучения, превышение предельно допустимых уровней (ПДУ) не установлен: уровни электромагнитного излучения находятся в пределах 1,5- 2,8 мкВт \ см2 при ГДР — 10мкВт \ см2.

Радиационный фон на территории области составляет 12-14 мкР / ч., что соответствует природному фону многолетних наблюдений.

Для принятия соответствующих мер, информация о всех выявленных нестандартных пробах была направлена в городские, районные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области.

+ 0 -
  • 0
  • 252

Добавить комментарий