Одесская государственная академия строительства и архитектуры получит статус национальной

К своему 90-летию Одесская государственная академия строительства и архитектуры получит статус национальной. Сегодня Кабинет министров согласовал указ президента про новый статус учебного заведения.

Особый почетный статус академии решили дать за выдающийся вклад в развитие высшего образования, науки и культуры Украины и за участие в развитии строительной отрасли южного региона страны.

Чтобы заведение получило статус национального, в нем, по закону, среди прочего, должны быть условия доступности для людей с инвалидностью. Также деятельность такого заведения должна получить общегосударственное и международное признание.

 
Согласно положению «Про национальное заведение (учреждение) Украины», статус «национального» дает его владельцу право в границах фонда зарплаты за счет денег, выделенных из госбюджета и собственных средств, устанавливать сотрудникам повышенные оклады и стипендии.

Стоит отметить, что сейчас в Одессе существует 20 вузов 3-4 уровней аккредитации (это институты, университеты, академии). Из них у 11 есть статус «национальный». Стройкадемия станет в этом списке 12-й по счету.

Напомним, что Одесскую государственную академию строительства и архитектуры создали в 1994 году на базе Одесского инженерно-строительного института. А вот институт открыли еще в 1930 году.

+ 0 -
  • 0
  • 196

Добавить комментарий