Одесса оказалась в тройке украинских городов с самым грязным воздухом

Ежегодный рейтинг составляет центральная геофизическая им. Бориса Срезневского. В Одессе превышен концентрации формальдегидов, сажи, фтористого водорода и углекислого газа.
Еженедельно передвижная лаборатория измеряет уровень загрязнения воздуха в 24 точках города. В каждом районе отбирают по несколько образцов. Кое-где показатели действительно завышены, говорят эксперты, но это не критично. Как правило — это большие транспортные развязки. Воздух анализируют по восьми основным показателям. Для этого используют сверхчувствительные приборы. Проверка длится от 20 минут до нескольких часов, всё зависит от погодных условий.

Одесские специалисты говорят: из-за устаревшего оборудования у столичных коллег показатели по нашему городу не совсем соответствуют действительности.

«С советских времен установлены и находятся в наиболее загрязненных точках города, например, автовокзал, там транспортные потоки пересекаются и там очень загрязненный воздух, потому что транспорт — основной загрязнитель в воздухе», — говорит доцент кафедры гидроэкологии ОГЭКУ Олег Гриб.

Кроме автовокзала, незначительные превышения фиксируют на площади Толбухина, у Пересыпского моста, на Химической и рядом с остановкой «Молодая гвардия». Больше всего от грязного воздуха страдают дети, пожилые люди и одесситы с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Кашель, усталость или головную боль могут быть маркерами реакции организма, на которые обязательно надо обращать внимание.

+ 0 -
  • 0
  • 201

Добавить комментарий